郑大考研网育博书店

注册会员

升级  31.58%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

????

升级  0%

建设 创作

回复 #1 firstzky 的帖子

希望楼主先来谈谈自己的经验

有加分奖励的哦

注册会员

升级  31.58%

我是从零开始的
没有办法我不是建筑设计专业的,此前一直在做软件开发
我的理解快速设计主要考察两部分构思和表现
构思部分要多想多理解
表现部分就是要多画,多作图,就像写程序关键要多写
要命的是我没有见过别人是怎么现场作图的,倒,
想请那位师兄师姐给我辅导一下,不知道家教怎么收费的,20/小时?30/小时?
Tel:13938494800
琥珀仙子能帮帮我吗?

荣誉版主

升级  0%

去abbs看看,有不少菜鸟往上面发图勒,你可以到那里找点自信。
不过这门课最容易眼高手低,还是要多练,我去年就是看别人的图嗤之以鼻,可自己画出来还不如别人呢。另外建筑学院初试专业课卡的不严,快题一般要求画完,只要没有大纰漏90+问题不大。
快题我认为可以分三大块,从重要性来说依次是功能,表现,构思(这个基本可以忽略不计)。当然如果考同济这样的学校,构思可能占的比重大些,从生源素质上说,敢考同济的,除了个别想瞎猫碰个死耗子的,一般功能(功能分区,动静分区,内外分区,交通组织...)上都不会出大错,所以他们要的是idea,对于郑大则力求“稳”字。最好是背过的方案,但尽量别有生搬硬套的痕迹,至少功能和地形上要吻合。
所以说背方案不是万能的,不背方案却是万万不能的,我去年用的就是现成方案。其实我就只准备了两个方案,不过我的方案柔性比较大。一般要准备四到五个方案,以便应对方形,矩形,梯形,三角形,坡地(这个估计不会出)等等几种地形,不过你的方案最好能像变形金刚,扭一下转一下就都可以凑合用。这样两个左右的方案就可以基本通吃了。
另外就是应付不同的建筑风格,这个主要注意是立面和表现的积累。比如不同建筑类型或者功能的房间,立面布置肯定有所不同。这些你如果不明白的话那就有很多要学的了,比如和已有的建筑要留有一定的距离,防火间距等等。因为有些快题会故意设下一些“套”,说白了就是一些限制条件,这些都是考察考生是否具备一定的专业素养,跨专业的考生在这里很吃亏。
另外准备1200平米以下的方案,并且练1:100的图纸。现在六小时快题不会超过这个面积。我今年就做超了,不过我很老实,写了个1090,但明眼人一看就明白,我那个至少也要1500左右了。
总之希望你快题能高分通过吧,其实100+不难,只要你功夫做到就可以。我觉得跨专业是否能被录取最终还是取决于复试的上线情况。所以有人挺才是关键,再有就是运气了,这是没办法的办法。

另外我回复了这么多能不能加个精那,斑斑!

博客,就是用来相互吹捧的。
http://blog.sina.com.cn/liulei0629

荣誉版主

????

升级  0%

建设 创作

回复 #3 firstzky 的帖子

祝你考研成功!我们9月份帮你联系建筑学院的研究生给你辅导吧。呵呵
现在07级的研究生都还没有开学呢。

荣誉版主

????

升级  0%

建设 创作

回复 #4 sand0011 的帖子

非常感谢你的专业回答,相信一定会对大家起到很好的指导作用的。
你以前也发布了不少精华帖子,看来对考研是有自己独到的见解的,我们希望你能担当起建筑学院版主的重任,来管理这个版块,不知你意下如何?
我们真诚地欢迎你的加入!

荣誉版主

升级  0%

成就 建设 人气 第一

是啊是啊!!现在咱们网站真的是求贤若渴!!!如果sand0011能加盟的话,那真是建筑学院考研人的幸福啊

考虑一下吧,急盼能加入我们!!

最怀念,熏衣草的天空

荣誉版主

升级  0%

成就 建设 人气 第一

最怀念,熏衣草的天空

荣誉版主

升级  0%

已经申请了
博客,就是用来相互吹捧的。
http://blog.sina.com.cn/liulei0629

荣誉版主

升级  0%

成就 建设 人气 第一

呵呵,以后就是自家兄弟了!!

最怀念,熏衣草的天空