郑大考研网育博书店

荣誉版主

升级  0%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
尽管老子曾经曰过:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。 不过孔子也曾曰过:“工欲善其事,必先利其器”。
今天就说说建筑快题之七种武器:马克笔,针管笔,铅笔,纸张,尺规,橡皮(这个是凑数的),小抄(这个很重要啊,是可以发超必的究级武器)

先说马克笔,总体上分为水性和油性,建议初学者用油性,比较容易上手,主要是因为这种笔色彩叠加能力比较好,因为初学者可能笔触掌握的不是很到位,这时候你可以反复涂抹,比如用灰色系列做渐变时不会出现任何问题,水性的三遍以上就会把纸弄毛了,而且通常都是单笔头的,相对于双笔头的油性马克笔来说,介于宽窄两种笔头之间,实际用着我感觉窄了一些,因为我一般是用a3b4的复印纸练透视。水性的品牌主要有美辉牌6-7块,天鹅牌,没买过。油性主要有美国三福prismacolor 9块,韩国新韩touch 12块,还有一种国产的大概是7块左右,名字不记得了,没用过。三福的笔是粗细双头,粗头偏软,笔触不是十分肯定,我个人不太喜欢用,而且给我的感觉墨水量有点偏少。新韩是最近比较流行的,除了贵,其他挑不出什么毛病,我特别喜欢它的硬笔头。而且貌似比较耐用。另外我一般不用彩铅,我觉得彩铅太慢,其实还是自己不会用,呵呵。
针管笔如果有套装红环就别在考虑别的了,如果不想过早准备针管笔的话用英雄329也可以对付,正者画是粗线,反者画就是细线。平时用一只英雄329练线条、透视什么的来凑合一下,这种钢笔6.5-8块左右,假货很多。正式练习或者考试的时候可以考虑三菱一次性的。这种一次性笔其实是可以反复充墨水的,理论上只要笔头不磨平就可以反复用。施德楼的用者也可以,红环的据说出墨量太大,容易把纸蹭脏,而且太贵,我没有买过。反正就前两种品牌的买一只.2.3的就可以了。画平面可以考虑稍微粗一些的笔,因为墙体要涂实,双线过细不好,一般我用天鹅stabilopoint88系列,只要黑色的即可,标称.4的线宽。要不然用前两个品牌的.6以上的。
铅笔还是推荐自动笔,铅笔没必要非买红环,我的红环600放在那里一直都没用过,一直用的是一只75的自动铅。也不用买中华绘图铅,削着有够麻烦,当然如果是用习惯了的就不说了。
纸张平时练习尽量用复印纸,买一包小刚炮的a3复印纸,35-40块左右,黑白色包装的。练透视,勾方案都可以用这个,按照现在1200平米以下的方案,a3的复印之绝对可以画下1200的平立剖。而且纸张尺寸规格统一也有利于保存。我勾过的方案一直到复试完了才拿去卖废品。练习用的绘图纸可以随便买,考试用的建议去蓝色买好的。硫酸纸方便作弊,如果有兴趣的话也不妨拿来试试。
尺规主要是丁字尺,三角板,圆规,模板什么的。之所以说这个是因为现在市场上有些三角板质量实在是太差了,比如航天的。黑色的刻度是印(有人说是镀,反正是容易掉色)在三角板上面的,稍微一用力就很容易把纸弄脏。提醒新买的同志要注意了。
   橡皮是凑项的,别买太便宜的就行。直接说小抄吧。因为快题考试的独特性,老师监考一般都比较松。试想连饭都让你吃的考试能严格到哪里去?所以很多人都是夹带了小抄进去的(我没有啊,哎呀亏死了)。比如图纸上比较容易忘记的一些项目像指北针拉,剖断线拉,总平的入口标志拉,标高拉等等通常整理好即在一张纸上装兜里。快吹哨的时候逐项的核对一下,看看有没有遗漏,毕竟好记性不如烂笔头,更何况是在考试那种极度紧张的情况下呢。另外有些同志平时比较忙,疏于练习配景,到时候画的人不像人鬼不像鬼的,这时也可以把人啊树啊,花花草草什么的夹带进去,如果用绘图纸就比着画吧,如果用硫酸纸那就恭喜你了,直接往上拓吧!只要比例没问题,很快就搞定。当然,小抄作弊的方式取之不尽用之不竭,还有很多good idea等着我们去explore,不过暂时我能想起来的也就这么多了。最后别忘记把“快速设计”四个字提前写上,无数的经验告诉我们,这个不能算作弊。
以上提到的所有工具都可以在蓝色买到,地址从省实验中学正门过马路之后再往南走,会先过一条小马路,然后开始留意门头,如果到了农业路还找不到就请拐回头在找一遍,多找几遍就一定能找到。咱们用的东西全部都在二楼。

附上某网站上的常用色,我的颜色是灰色系列10+1只,暖灰5,冷灰5,黑色1只。兰色3-4只(天空,玻璃,水面),绿色4只左右(绿化),黄褐色系4只左右(绿化),大红大紫3只左右(人的衣服)。加起来25支左右吧。后来暖灰的和常用的绿色又更新了一次,总体原则是颜色要买灰的,灰兰,灰绿,不要翠绿,嫩绿。除非是美术功底很深的可以除外。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
博客,就是用来相互吹捧的。
http://blog.sina.com.cn/liulei0629

荣誉版主

升级  0%

创作 人气

回复 #1 sand0011 的帖子

原创内容,精品~
》考研的路上,郑大考研网和你一起前行^^
welcome towww.zzuedu.com

荣誉版主

升级  0%

老大来捧场,谢谢了!
博客,就是用来相互吹捧的。
http://blog.sina.com.cn/liulei0629

荣誉版主

升级  0%

成就 建设 人气 第一

虽然看不太懂,不过肯定是精品

最怀念,熏衣草的天空

注册会员

升级  31.58%

顶你个肺

中级会员

升级  85%

不错,不错,支持原创,呵呵

新手实习