郑大考研网育博书店

版主

2013年
报考院系
公共管理学院

版主勋章 有头有脸

经过了几天的奋战,总算结束了考研的最后一关:复试。虽然成绩排名现在还看不到,但是应该没问题。其他不赘述,直接进入正题,关于我的复试经历。我考的是郑大公共管理学院的马哲专业。
      公管院的复试安排4月6号出来的,报道体检是13号,笔试和加试是14号,面试是15号上午。由于复试安排出来的相对来说比较晚,本来想订学校里边的郑大招待所,结果早都被订完了。所以大家一定要早点解决住宿的问题。南门附近有个江枫阁酒店,据说不错,标间200多点,淘宝上订房的话可以便宜点;科学大道上有个金桥商务酒店,标间也是200多,据说是4星,我也没有去具体的考察,因为早都没房间了,也不在我的预定之内。北门有个师新庄社区,里边都是家庭宾馆式的旅社,是公共的卫生间和厕所,复试的几天宾馆都很火爆,我在这里找的,而且还是通知出来当天马上联系学长给订的,两张床,130元一天。说实话,性价比很低,可是再晚一点估计也会连房间都没有,实在是失策,但是没有办法,将就了13号,14号两天。 4月12号,订了瑞达路上的静雅快捷酒店,标间200左右,和如家、汉庭这类全国连锁的快捷酒店相比,总感觉不太干净,估计是心理问题吧,但是空调还是感觉不错,没有如家的空调那么干的感觉。
      4月12号安排好住宿以后,马上来到郑大新区,找到一个认识的学长,因为事先联系了,他带我在校园里转了转熟悉了一下,然后到公共管理学院,公管院位于郑大靠东边比较偏北的地方。然后去找体检的校医院,校医院位于北门附近。顺便说一句,提前一天到学校准备还是有必要的,毕竟学校面积不小,对于我们这些不熟悉学校的外校的学生来说,具体的去找某个学院,某个教室,甚至是餐厅都够麻烦。可能是我身体素质不够好,在郑大走着转了一圈就累的不行了。郑大南门进门的地方有电动观光车,貌似被大家称为“小白”。有怕累的童鞋可以直接坐“小白”,但是“小白”只沿着固定的路线走,比如只到文学院旁边,不去到里边的各个学院。,这个要注意,最好还是要先“踩点”。O(∩_∩)O~
       4月13号,早上去公管院报道,带着复试通知上要求的各种材料,准考证,复试通知单,身份证,毕业证,学位证,大学成绩单原件,政审材料,还有各种证明自己能力的资料(我交的是四级成绩单、普通话等级证书、三好学生证书、外语话剧比赛获奖证书、教师资格证、创业资格证书总之是能交的都交了),以上各项复印件,除了准考证和复试通知单以外都交了上去,这个过程就是报道和政审一起,有的院系报道就只是签个字,具体方式不一样。对了,报道的时候那个排序,就是自己的初试专业排名。
       关于成绩单原件和政审材料,我是非应届的,成绩单原件当时是通知出来以后到原来大学去找自己以前的辅导员,复印了一份,并且盖了学校的章,30块钱,查个成绩还收费,真不人性化,不知道其他学校是什么样子~~  政审材料我是和成绩单原件一起去弄得,先在郑大研究生院里边的资料下载里下载了一份,把各项需要填的部分全部填好,包括考生所在单位鉴定意见也可以自己写,我当时对于这些东西不是很了解就没有写,是找了辅导员帮我写上的,其实在打印出来以前自己写上好像都可以。本来很让自己困扰的问题很容易的就解决了,这些东西找自己毕业的学校弄还是很轻松的,没有怎么太麻烦。
       报道结束以后我就马上来到了校医院,到那一看,真是郁闷,虽然通知上说13号上午只有文科生体检,可是真的没有想到会有那么多人,目测队伍排了800米,甚至更长,总之是绕了很多圈,放眼望去全是人,回头看,几分钟的时间后边又来了好多人。。。。据不完全统计,1个小时左右我终于走到了缴费的地方,拿到了体检表格。体检的时候是完全“自助“,每个楼层的项目不一样,现在我发现了一个窍门,就是一定要先去人少的地方做检查,最后再排那种队伍超长的,我当时测血压和抽血是排的最久的,体检很容易,只要你没有传染病,一般都是不卡人的。其实,还可以提前去体检,因为根本没有人会看你是什么专业的学生,你只管去就OK,体检项目全部结束以后要到护士站去交表,盖章,盖章就是在你的复试通知书或者准考证上盖上一个”已体检“的章。具体有什么用,我还不知道,估计是录取的时候会看这个体检的情况吧。另外,网上都说体检前不要吃饭,我劝大家还是要吃早饭,因为体检的过程会很漫长,当时太阳很大,我就那样晒了1个多小时在排队,真后悔没吃饭没喝水,体检结束以后11点多,差点就体力不支,有条件最好带把伞,防晒。
       报道加上体检花了一上午的时间,午饭后,我去找了笔试的教室,还是不怎么容易找,一定要提前观察好地形。弄完这一切,都累的不行了,幸好笔试是在第二天,然后我就回去休息了,顺便临时抱佛脚,看了看复试的资料。
       4月14日早上,6点40我就醒了,说实话,晚上睡的不怎么好,因为租的旅馆靠街,而且隔音效果不太好,更重要的是床很不舒服~~失误啊~再加上紧张,状态不佳,在师新庄社区里边一个早点店里喝了一碗粥,吃了一个包子,一个鸡蛋,我一紧张,胃口就不好,吃不下饭,但是还是硬塞了这些东西,毕竟要考试,而且笔试是要计算在总成绩里的。从北门走到笔试的教室,用了15分钟左右的时间,之后,就一直在做考前的复习,虽然记住的知识点寥寥无几,但终归是一种心理安慰。笔试的时候是5个专业用一个考场,因为每个专业的学生都不多,当时桌子上也没有贴考号什么的,大家都是随便坐的。监考老师来了以后,按专业的不同排了5排,每一排的专业都相同,自己旁边的学生就和自己专业不一样,座位也是在这一前提下大家随便坐。笔试考的是马克思主义哲学史,考试时间是3个小时,但是可以提前出场,我记得有位同学不到2个小时就交卷了,我是在11点左右出场的。上午笔试期间还有一个小插曲,有位伦理学专业还是什么专业的男同学作弊了,带了小抄,被抓到了,直接被收了卷子,所以这里借用监考老师的一句话告诫大家:”最难的初试都过了,这笔记就不要作弊
了啊。“相信进了复试的同学成绩都是很不错的,千万不要为了想多拿一点复试的分数就作弊,这可是得不偿失啊~~顺便说一句,笔试的教室里是有摄像头的。
        下午是加试,本来通知上说的是1点到7点20,学校临时改了政策,两场中间不再休息,直接一口气考完。做第一门科目,认为OK了以后可以选择交卷,然后去厕所,也就是说可以算是稍微休息下,这期间是不是可以看资料我不清楚,反正我是没看,但是貌似有位女生带着资料去了厕所,也不知道是监考老师没看见还是可以看资料。从厕所回到考场,问监考老师要下一门的试卷,接着做,我差不多花了3个多小时的时间完成了两科,在我之前也有不少学生已经交卷了。所以说这个时间是很灵活的,说是1点到7点,其实没有那个可怕,自己觉得OK了就可以交卷走人。毕竟加试也只要求60分。但是也要慎重的对待,不然是会没有资格进入面试的。
        回到住的地方,我依然坚持临阵磨枪,熬夜到11点多,把面试用的马哲原理复习了一遍,虽然效果也不是很好。
        今天早上,依然6点50左右起床,依然没睡好,万恶的床垫~~面试对于我来说是最难过的一关,因为以前有过面试没有通过的阴影,以至于早上我的胃功能完全失调,只喝了一份粥,还是走着喝的,面试时间是8点,因为从北门走到公管院要20分钟左右,所以没有时间安静的坐下吃饭,而且我的状态也吃不下饭了。到了公管院里边,有个黑板的公告牌,上边贴着复试地点的通知,所有的考生都是在一楼的会议厅候考。行政管理的学生比较多,他们是进行的抽签,我进去的时候已经几乎抽好了。我按要求(有专门负责安排的老师)坐在了会议室后边,依然是雷打不动的看资料,虽然什么也看不进去,但是为了缓解紧张,还是一头栽在里边,我不喜欢在考前和别人说话,会更加影响我的思维。
        会议室有一位老师在,8点15左右,这位老师的对讲机响了,里边传来叫考生复试的声音,原来录取学生比较少的专业就不抽签了,而是按照排名依次面试。叫到我的时候,我还在看资料,马上感觉心跳加速,手脚打颤,但是仍然故作镇定,在大家的目光中走了出去。来到二楼,有专门的老师核对准考证、复试通知和身份证,这三证是每场考试都必须的。在考场外边做着等前一位同学出来,那种忐忑不安真是让人受不了,当时我刚坐下的时候,对面做着一位其他专业的同学,对我灿烂一笑,还说不要紧张,深呼吸,我瞬间感觉心安了不少,感谢这位不知名的同学。后来我也对着后边的同学微笑,让他们深呼吸,确实缓解了一下情绪。在面试考场外边坐的时间感觉十分漫长,对门后的状况各种猜测和紧张。先是专业课面试,然后是英语面试。前一位同学出来以后,我马上被带进了专业课面试的考场,考场里边有5、6位老师,之所以这么说,是因为当时太紧张,连这个小学数学题都没算清。导师们先是让自我介绍下,名字,来自哪里,哪个学校毕业,然后让去一打试题里边抽一道题目,我抽的的是”哲学与具体科学的关系“,当时看到这道题我心里高兴的不得了,因为实在太简单了,导师说可以思考下,于是我就拿笔写了几句,其中一位导师说:”你别写那么多,随便屡下思路就说吧。“我很不好意思,因为紧张,说的也不是很有条理,但是主要内容还是说了出来,但是不是十分专业。自己感觉说的太少,但是又卡在那,这时另一位导师开口了,问我原来学什么专业,为什么选马哲,我说马哲毕业了好找工作,另一位导师就笑着说,这个不是吧?我就说,毕业了以后可以当老师,可以考公务员,不知道是哪位导师就说了句:”你回答的很实在。回去吧,叫下一位同学进来。“就这样,我又感谢了一下各位导师,然后走出了考场。当时的气氛难以置信的好,导师们都是笑着说话,很轻松的气氛,比我之前想的容易太多了,估计是我思虑过大了。接着,我被带进了英语面试的考场,一进门就看到一位和蔼可亲的女老师,全程都是英语对话,但是是很简单的那种对话。首先,让从桌子上的几张纸里边抽一张,我抽到的是一篇关于印度尼西亚的夫妻关系的文章,先是读了一遍,说实话,挺多不认识的单词,读完以后,老师就文章问了几个问题,然后随便根据文章聊了几个问题,问我的是,我认为夫妻关系应该是怎么样的,还有是否赞成一夫多妻制,最后又问了在哪毕业的什么的专业的,以及为什么选马哲专业。女导师也十分亲切,营造了一种比较轻松的气氛,最后她跟我说希望我考试结束以后加强英语的学习,⊙﹏⊙b汗 ~~估计我的英语成绩不怎么样吧~:-(
       以上就是我的全部复试经验了,我打字不够快,写了好几个小时,希望能给大家带来一定的帮助。据一位学长说,如果郑大的工作人员在今天之前没有和我联系让我尽早调剂,应该就没有问题了,反正一直到现在我是没接到电话,应该是通过了吧。

最后祝考研的大家都取得满意的成绩~~

本帖被以下淘专辑推荐:

版主

2013年
报考院系
公共管理学院

版主勋章 有头有脸

复试结果出来以后会跟大家汇报的~

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

感谢楼主分享复试经验!祝你金榜题名!期待你的好消息哦

版主

2013年
报考院系
公共管理学院

版主勋章 有头有脸

向大家报道下:应该被录取了 好像是公费~~

郑大考研网VIP

升级  0%

社区QQ达人

admin 发表于 2013-4-15 23:47
感谢楼主分享复试经验!祝你金榜题名!期待你的好消息哦

请问郑大现在还有公费自费之分吗?

郑大考研网VIP

升级  0%

社区QQ达人

小笨蛋 发表于 2013-4-19 12:20

求学姐指导。

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

Sunny_璐璐 发表于 2013-4-19 12:47
请问郑大现在还有公费自费之分吗?

全部是自费,不过绝大部分都有奖学金,都是免学费的,相当于公费了

新手实习

升级  0%

报考院系
公共管理
小笨蛋 发表于 2013-4-19 12:20

恭喜啦~~
沾沾喜气

新手实习

升级  0%

2014年
报考院系
公共管理学院
学姐你好,我是今年的考生,希望能和你交流一下,等到你的指点。