郑大考研网育博书店

中级会员

升级  26.67%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
因为是从外地考的,所获取的信息都是来自网络,所以现在我也回馈给大家,
   首先是郑大到底公不公平的问题,是看到了初试分低的同学公费等现象。其实这在中国确实是个普遍现象,哪个老师都有熟人,参加初试的人有一百人,那么分低的想办法上,分数差不多的想办法公费。
   所以只有要考研的同学只有在初试的时候分高,面试的时候要沉着自信把好复试关。任何一环都不要松懈。
   我现在将我的一些经验分享给大家,可以在我的方法上改进。
   我只用了四个月复习,所以大家原可以比我做的更好。

初试:
   关于英语,因为时间有限,我只看了真题,做了朱泰祺的那本厚书。单词背的新东方的老俞那本。最后成绩是74。本人六级也没过。所以没有过六级甚至四级的同学不用担心。在这里说这些就是为了强调真题真的是个宝。
    真题用的张剑的,我是一个字一个字的研究,把每一个不认识的单词都认清,把每一个句子都学会自己断句。每一个空,选项你要分析为甚会选错,是单词不认识,总之要分析你和老师在答案思路上的差异。其实真题的单词很够用,我都是在晚饭后翻单词书,不要紧盯这那几页,要争取多翻几遍,可以每天定几个单元,而且不要记完一遍就扔一边,要天天记(当然记单词每个人都有自己的方法)。
    也有人看真题看了很多遍,其实不在多,在精。要看进去,要思维一致。
    阅读是关键,我把真题研究了6遍,觉得比作大量的题目有效的多,因为那些 题目很难和真题一致,最后冲刺的时候用的毕金献的模拟。很难,但他就是把那种考研阅读的考点放大加难了来考。练习的时候不建议用石春祯(太难),还有新东方的小印(材料很无厘头)。其余的没用过没有发言的权利。阅读也一定要多做,做得时候要转换观念。个人觉得就是要一个字一个字的学习。当然有些部分也是可以略读的。这在新东方的老师那些阅读笔记中都有总结。
    作文用的夏奇荣的,因为上的他的班。不过觉得不好,他的词汇太爱卖弄,容易弄巧成拙。但是他有许多小段子,就是属于万用模板很适用。最重要的是你自己总结模板,可以从很多贴之中自己历练,作文有很多都是套话,所以自己总结,这样用起来也熟练。
    网上有个MP3是新东方老师05年讲的,有唐静老师的翻译。。。
    不知道大家能不能找到新的,金老师的阅读,唐静的翻译那些技巧都非常有用(其实新东方的老师总结的技巧真的不错,大家可以跟着老师把真题过一遍)
    英语是门语言,要锻炼自己的语感,经常看到有人把新概念3都背下来了,真是强。时间够的同学也多看看吧

关于政治:
    我用的红宝书,不过编的真的象天书,太乱了。像是一些辅导班,一些名师编的确实挺不错的。大家也可以从网上下,哲学是张俊芳,政经听别人说也是要听的。我是上了政治文登的冲刺班,感觉没用。如果大家在暑假有时间上班,可以让老师带着你们复习。但暑假之后不建议上班。
    我就是每天上完自习后翻了翻,也没怎么做题。陈贤魁的2000题非常烂
    但是做题很关键,这是帮你熟悉你的知识,最后觉得任汝芬的序列二不错,可是没有答案详解
    时事用谁的都行
    大家一定关心政治到底要背什么。其实到最后我就看了恩波的核心考案,边记边背,(红宝书一直没看完,但最后才发现红宝书的好,那才是根本),把恩波的考点狂背背了。那本高教和红宝书配套的考试必备也买了,感觉作用不大
    老师也发了很多题目,只要看思路怎么答。你根本不可能把所有题目背到
    我最后买了导航最后三套题(强烈推荐,和真题特别接近,时事出了原题),启航二十天二十题。看看就行,一般老师也只能押中邓论的题目
    我政治是72,不算太好。所以还是建议大家多做题

有关专业课
    我想很多人都很迷茫,当时的我也是。完全摸不到头脑。其实郑大的题目还是比较死的,只要把书背会,考试的时候多写点,问题不大
    拿着真题,揣测老师的想法,比如考过利益的作用,就把同一章的所有作用都背了。自己也要会押,象政治斗争之类的不会是重点。
    不建议押题,还是把那些书上有123,或者,首先其次之类的题目都背了。每一个书上的黑标题,都自己找到对应的答案。
    也许考场上会是书上没有的题目,那你要联想和那方面的知识最接近,用你背过的一些专业术语答上去,加上配合你的理解自己发挥。
     另外就是要非常重视真题,真题中会有一些重复的,更重要的是它能带给你一个重难点的直观认识。真题可以从郑大考研网育博书店购买,也提供的有答案,非常详尽,很有参考价值,能开拓思路,不过也要注意要学会整理自己的一套答题套路。 另外,跨专业的考生也建议配备一套育博书店提供的一套四本书的复习笔记,对你理解本专业的知识将会很有用。

考试贴士:
     我用的是黑色的水笔,粗细一定要适合你自己,写多了手会痛。笔芯用的晨光的0。38,真彩的出水太多易沾到手上把卷子弄得很难看。考试是要自己栽开和贴封得,带上刀片和固体胶。
    心态非常重要,考试得时候要相信自己,不要想东想西,很多同学因为考试心态不好完败

本帖被以下淘专辑推荐:

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖1 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

中级会员

升级  26.67%

下边是关于复试和面试的一些情况,同时也跟大家分享一下,也感谢其他研友提供的回忆版试题

下边的这部分真题是复制其他网友的,不是我的原创,呵呵
笔试和加试试题

行政管理概况
1、简述首长负责制
2、简述政治行政二分法
3、简述公务员职位分类
4、简述现代行政权力的特点
5、简述团体决策模型
6、论述凯恩斯政府干预理论
7、论述“大部制”改革

当代中国政治制度
1、简述政治制度的涵义和特点
2、简述全国人民代表大会的职权
3、简述行政组织体制的结构模式
4、简述民族区域自治的特点和优点
5、论述如何继续完善人民代表大会制度
6、综述各民主政党的基本情况和参政方式

组织行为学 1、简述归因论以及如何以此激励组织员工
2、决定群体规范重要性的因素
3、行为的基本心里过程
4、开发创造性行为应具备的组织环境
5、如何处理冲突

专业课面试
今年参加面试的有160多个人,共分了四组,应该是按初试成绩排名进行的分组,我在第一组,面试的老师有五六个吧,主问的是霍海燕老师,想当的严肃,眼睛直盯着我,让我感觉自己是在受审而不是面试,整个面试过程她的脸上没有一丝笑容。其他的人都没有看我,低着头或看向别的地方。
试题
1、谈一下社会价值核心体系
2、谈谈政府应提供什么样的公共物品。
每个人的问题都相同,这几年都是贴近时事的,前两年问过和谐社会有哪些不和谐因素以及应采取何种措施

英语面试  直接从冰窖到了阳光下,面试的老师一直微笑,感觉是在谈心。没有让我自我介绍,直接问名字、学校、来自哪里,然后读了一篇短文,针对短文提问问题
我读的是一篇关于生气的文章,只注意语音语调了,完全没记住文章内容(大家一定要引以为戒)。问了好多问题,文章讲的是什么内容、你有过生气的经历吗、你是如何处理这种情况的、什么情况会让你高兴等等。

8万

管理员

建设

恭喜取得公费,分享的很全面,很细致。

中级会员

升级  47%

请问你是怎么知道自己是公费的啊??我是政治学的,咱们都是公管院的。谢谢啦。

中级会员

升级  26.67%

我是前两年考上的,呵呵,今天突然又进了这里,就把以前发的贴整理 了一下

现在没有什么公费自费了,都是奖学金制度了

郑大考研网VIP

升级  0%

学长好,我是2014行政管理考研的一名跨考生,求帮助,希望你可以指点一下迷津,谢谢