郑大考研网育博书店

荣誉版主

狐狸的宝宝

升级  0%

建设

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
08 考的现当代文学。准备复试中……

愿意和学弟学妹分享我的初试复习经验,也希望跟我同一年考的青青一起来回答问题。

09年的ddmm有什么问题,可以上来提问,有关资料查找、报考、复习方法、专业问题……请恕我才疏学浅,但我会尽可能帮助大家。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

狐狸的宝宝

升级  0%

建设

自己顶一个,可能太早,还没有什么人关注吧

注册会员

升级  74.21%

我关注我关注!!!是不是考现当代的人很多阿 在11本参考书目中最重要的是哪几本阿?还有语言综合的考试该怎么复习阿

注册会员

升级  7.37%

我已经决定报09年现当代文学了,祝贺你通过了初试,相信你的复试也会非常顺利   我是专升本的,跨了专业学中文,很没有底气和信心,希望你能帮帮我,比如专业课的复习等,我会很珍惜你的建议,先谢谢了

荣誉版主

狐狸的宝宝

升级  0%

建设

回答3#的问题。
    参考书都挺重要的,相对而言,需要多看几遍的是《中国现代文学三十年》(这本书很重要,多读)、《中国现代文学发展史》(这本书可以帮助你找重点);当代的两种,洪子诚那本刚开始看有些难,多看几遍,有助于你理清当代文学的发展脉络,一定要看,王庆生那本,要根据章节,把相关的一系列作家放在一起看,再重点关注文学史意义较大的作家、文学现象(如寻根文学、先锋文学……)。
    古代文学和外国文学,你可以浏览一下重点,找些笔记,有助于你抓住要点和老师所关注的热点。文学理论第三章相对重要,务必多看,其他的了解一下,关注大标题的内容即可。
    现代汉语建议你自己看两遍书,自己总结笔记,把每一章概念理清,稍微关注一下语法,最后看你自己的笔记就差不多了。

荣誉版主

狐狸的宝宝

升级  0%

建设

原帖由 Dorothyflydream 于 2008-3-14 17:27 发表
我已经决定报09年现当代文学了,祝贺你通过了初试,相信你的复试也会非常顺利   我是专升本的,跨了专业学中文,很没有底气和信心,希望你能帮帮我,比如专业课的复习等,我会很珍惜你的建议,先谢谢了

跨专业的其实也没关系,不过你要尽早开始准备专业课,因为你没有基础,不过很多跨专业的也可以考得很好,你要对自己有信心。
        首先你要多看专业的参考书,一遍不懂没关系,当你看了足够的遍数,知识就会内化在你的脑子里,融会贯通就不是太难了。跨专业的同学容易犯的错误是死记硬背,虽然成绩很好,但是不能运用自如,所以你可以多涉猎一些文学的核心期刊,如人大复印资料等。图书馆有。开始看的时候不要太功利,反而记不住,你可以放松地看,累了就看看核心期刊上的论文,了解学术前沿信息。
       其次,考文学一定要读作品,把有名的作家的作品找来浏览,有个大致的了解就行,那样你回答问题时不会有死记硬背的感觉,记忆知识点的时候也会相对容易些。因为文学史是较抽象的,作品很直观。时间不够就看最有名的作家作品。
       看书要自己做笔记,别人的永远是别人的,自己的笔记,不管多幼稚,多凌乱,那是你自己的东西,最后考试时帮你最多的也是你自己的笔记。
       先说这么多吧。累

注册会员

升级  7.37%

谢谢你了,我会仔细摸索的

荣誉版主

狐狸的宝宝

升级  0%

建设

祝你学习的愉快

注册会员

升级  7.37%

呵,今天去书店看看专业书,真的不少啊,问问其他人(中文专业的)都说郑大的参考书太多,不敢报,真不知道自己一个门外汉怎么这么兴致勃勃的
马上就过21岁生日了,就当这些书是生日礼物吧
祝你在准备复试的日子里有更多的收获
谢谢你的热心帮助

荣誉版主

狐狸的宝宝

升级  0%

建设

早点开始,中途务必坚持,书再多也没有关系,总能看完的。