郑大考研网育博书店

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
报考院系
有机化学

社区QQ达人

11号资格审查,上午八点开始把考生须知里提到的材料交了就行了。各个专业是分开的所以不用着急,人不是很多,一个上午就能整完。
      12号上午进行有机化学实验笔试
一共六道大题三个小时
一 是关于升华的①升华的适用条件②升华的优缺点
二是关于常压蒸馏的①常压蒸馏所涉及的玻璃仪器名称②简述常压蒸馏的过程
三是关于重结晶的①重结晶的步骤及其个步骤的目的②重结晶的溶剂选择
四是关于色谱的  简述根据操作条件色谱分为哪几类
五是关于乙酸乙酯的制备实验的①为什么乙醇和乙酸在该操作条件下不会挥发掉
②该实验有哪些副产品③各部洗涤的目的
六是一篇专业英文文献描述的一个有机物的制备过程①其中所涉及的玻璃仪器名称②差不多就是翻译全文
笔试答完如果有时间就可以去体检了,准备好一张相片一支笔 30块大洋就去体检吧挺快的有抽血的项目晕血同学注意。
12号下午面试,下午一点左右在会议室开会抓阄决定面试顺序人比较多今年排到了63号先后顺序看人品吧,面试在一个会议室里大约有四十个老师左右里面一圈外面一圈,有机专业的所有老师基本都在,进去后会让你先签字的(感觉像作了杨白劳),然后会让你报一下姓名和初试名次,然后英语问题来了,总结下大概有你选择了谁做你的导师,你的毕业学校,一些化合物的名称,一些主要的外文期刊杂志,后来还出现了让文献翻译的情况(所以英语很重)等等。然后就是专业课问题比如说四大波谱,你毕业设计做的什么,做过哪些基本的有机合成实验等。一般一个人十来分钟左右吧。千万不要太过于紧张,自信些。老师都很和蔼的。有机由于人比较多面试一直到十三号上午,下午的时候化学馆那就会贴出拟录取名单的,提醒各位回自己学校前一定要去化学系的研招办看看是否需要拿调档函,能拿就拿走,要不会很费事的。
好了就写这么多了希望对以后的师妹师弟们有帮助。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

1万

管理员

2014年
报考院系
公共管理学院

社区QQ达人 考研VIP 版主勋章 Medal No.5 有头有脸

感谢分享详尽的复试经验~
肯定会对后来者有很大帮助!

郑大考研网VIP

升级  0%

社区QQ达人

谢谢学长分享,很详细!学长我想问一下,复试的笔试是只考有机化学实验么?那么应该复习哪本书呢?

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
毕业学校
河南示范大学
报考院系
化学与分子工程学院
2662056302 发表于 2013-4-23 14:44
谢谢学长分享,很详细!学长我想问一下,复试的笔试是只考有机化学实验么?那么应该复习哪本书呢?

就只有有机实验,而且从上面的试题可以看到,其实很简单啊,就是咱们做过的基本的实验,尤其基本操作要重点看看,像几个蒸馏啊,重结晶,升华,乙酸乙酯制备之类,合成实验倒不是那么重要。郑大复试很晚的一般要到四月十号左右,有大把时间复习啊。
书就用咱做实验时的课本就行,就是兰州大学编的那本,其实郑大学生用的实验书跟咱用的差不多,还没它详细呢。我买的郑大实验书都没看。
还有,可以向学姐学长借复试卷子看,网上百度文库里也会有真题卷子。
今年考到了专业英语部分,给你一段英文描述的合成实验,让你翻译,所以要将学过的专业英语看看,像玻璃仪器名称,有机物名称,蒸馏挥发的英文写法。简单看看就行。

2662056302  谢谢学长,这样一说就有底儿了,之前都不知道复试要准备什么。不过我们本科时候没学过专业英语哎,等到时候再找资料看晚么?  详情 回复 发表于 2013-5-1 10:36

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
报考院系
有机化学

社区QQ达人

2662056302 发表于 2013-4-23 14:44

郑州大学 有一本 自己出的实验书 宋毛平的 有机化学实验  先把初试搞好吧   初试很重要  分数考高很重要 复试其实 只是非常小的部分  只要你初试分数高 复试应该没什么问题

宋毛平 主编的

宋毛平 主编的

2662056302  恩恩,只是看我同学的复试参考书五六百页,各种知识都涉及到了,所以想提前了解一下,心里有个底。会好好准备的,谢谢学长  详情 回复 发表于 2013-5-1 10:10

新手实习

升级  50%

2014年
毕业学校
湖北工程
报考院系
化学系

社区QQ达人 新浪微博

辛苦啦~~谢谢分享~~~

郑大考研网VIP

升级  0%

社区QQ达人

nobody 发表于 2013-4-26 22:25
郑州大学 有一本 自己出的实验书 宋毛平的 有机化学实验  先把初试搞好吧   初试很重要  分数考高很重要  ...

恩恩,只是看我同学的复试参考书五六百页,各种知识都涉及到了,所以想提前了解一下,心里有个底。会好好准备的,谢谢学长

郑大考研网VIP

升级  0%

社区QQ达人

hsdyangyanyan 发表于 2013-4-24 13:22
就只有有机实验,而且从上面的试题可以看到,其实很简单啊,就是咱们做过的基本的实验,尤其基本操作要重 ...

谢谢学长,这样一说就有底儿了,之前都不知道复试要准备什么。不过我们本科时候没学过专业英语哎,等到时候再找资料看晚么?

新手实习

升级  0%

考研年份
2013年
学长,我想考郑大研究生, 高分子物理 这门课,你有这门课历年的真题吗?我在网上都没找到
如果有的话,那就最好了
求一份m20108866@126.com 谢谢