郑大考研网育博书店

荣誉版主

狐狸的宝宝

升级  0%

建设

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
复试准备阶段

等待复试的时候,我与大家一样,处于心理悬浮状态,紧张与无所事事占据了生活。没事看看郑大考研论坛,复试开始前一个星期才开始正式复习。每天花一段时间看点洪子诚的文学史,以及钱理群的三十年,其间还找了些教材之外的书来读。米兰昆德拉的《小说的艺术》,陈思和的《中国新文学整体观》……另外前一个星期每天到图书馆看自己感兴趣的书,属于临时抱佛脚

复试开始

今年的复试分三天,第一天:体检。第二天:笔试&英语口语听力。第三天:面试

体检排队太久了,脚疼~~~

专业课笔试(评论写作)
       现当代文学笔试的内容是文学评论。给了两篇文章,一个是鲁迅的《复仇》,还有一篇《两只狗》(忘了作者是谁)。我很崇敬鲁迅,但是我担心写不出来2000字,所以我选了第二篇。然后就发挥你的才华~~~~~~尽情挥洒吧。写了2张半纸。自我感觉还不错。

英语听力口语

下午的英语口语很简单,进去先挑一篇英文文章朗读,我估计我的发音还比较好,因为我读完以后,老师似乎很高兴,不知道别人是怎样。

然后自我介绍,事先准备好背下来就可以了。接下来老师提几个问题。让我讲讲我的父母,然后问我对郑州的印象,又问我喜欢去哪买衣服……

专业课面试

现当代文学的面试是最慢的了,上午就去了,结果下午才让我面试。——人太多了。

进去抽两个题,然后准备十来分钟。我抽的一个是“谈谈曹禺的话剧创作以及对他创作道路的认识”,“比较赵树理小说与五四小说的创作倾向”。

都是书上的,只要认真看过书,然后就知无不言言无不尽,把知道的答出来就好了。老师接下来又问了怎样看待两种小说形态:对历史的叙述和对当下的叙述。老师问的问题我不太明白,跟老师又求证了一下问题的意思,然后就客观地回答,我也没研究过,不太清楚,只能简单的说一说。尽可能炫耀一下自己看过的书,扯一扯别的东西,呵呵,浪费时间 。然后又问了喜欢的作家,问汪曾祺与寻根文学的区别…… 后来问有没有研究计划,以后的打算,同意不同意调剂……提问的老师一直很严肃,铁面无私的样子 ,还喜欢追问,感觉被审讯~~~其他老师倒挺和蔼的,问我家是哪的,哪年生的,然后感叹“好年轻啊”

结束了,被老师审讯的心里七上八下,心里挺烦。第二天查结果,成绩居然很不错
,九十多分,嘿嘿~~~

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

狐狸的宝宝

升级  0%

建设

学弟学妹们有问题的可以在这里留言哦,欢迎大家报考郑州大学

8万

管理员

建设

谢谢斑竹分享哦

中级会员

升级  36%

他们说看帖回帖是一种美德。

注册会员

升级  70%

要继承和发扬美德

高级会员

升级  14.4%

这个可以有~~~

荣誉版主

狐狸的宝宝

升级  0%

建设

谢谢支持

新手实习

升级  0%

2014年
毕业学校
信阳师范学院华锐学院
报考院系
中文系
crotchet 发表于 2012-8-17 08:45

学姐好!我想问一下专业课什么时候开始复习好?应该买什么资料!谢谢了!

新手实习

升级  0%

考研年份
2014年
报考院系
中国近现代文学
crotchet 发表于 2012-8-17 08:45

可不可以说下有关现当代的复习资料

郑大考研网VIP

升级  0%

我想问问最后考了多少分阿?还有你准备初期报班没有啊?