郑大考研网育博书店

荣誉版主

升级  0%

建设

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
《成功属于你》

考研其实也不是太难,只要能坚持下来,不要中途放弃,那么成功就一定是属于你的.

我不是那种学习塌实的学生,但是既然我决定了要考我就必须战胜我的惰性,每次觉得累的时候就对自己说:"休息有一下继续我的事业".就这样我坚持下来了.也得到了我想要得到的.

大家都知道学习重要的是效率,所以在你觉得状态不太好的时候应该出去走走,让自己放松放松.然后我们在全身心的投入学习中,那样就会有不一样的收获.

政治的学习真的不难,哲学  经济学是理解的东西. 我觉得没有必要去背,即使你背熟了那些知识,在做选择题的时候也一样会不知道该选什么?所以学习他们的时候要注重理解.还有每年的辅导班都会预测一些内容,对于这些预测你一定不能不重视.他们的预测也许不一定会考,但是一定是你复习的重点.

大家也许都知道英语复习的重点是阅读与作文.所以平时要注重这两方面的锻炼,每天给自己一点时间做点阅读写点东西.另外我觉得近几年的真题还是有必要认真做一做的.里面的单词出现的频率挺高,难度也就是考试的难度.

我们的专业课考的不是很难,但是要拿高分我觉得应该必须参照历年真题把书好好的过两遍.答题的时候认真细心点应该能拿到好的分数.

只要是我们自己的选择,那就应该百分百的投入.别给自己太多的退路.

有可能的话给自己找个同伴一起学习,这样可以在一定程度上战胜我们的惰性.

看到自己进步的时候不要忘记笑一笑啊!:)

哈哈!没有想到罗嗦了这么多.  :loveliness: :D

sun  

高级会员

升级  22%

谢谢楼上分享,真的是写的非常好噢!

金牌会员

升级  20%

《快乐考研》

《快乐考研》
      我一直信奉一切快乐,快乐考研一直是我的座右铭,鉴于偶的才疏学浅,偶搜索了一篇文章来献给大家。祝愿2008年考研的学弟学妹们都能够考研成功,在考研的过程中去体会她的快乐之处!
      “你要考研吗?”这句话几乎成了大学校园里的问候语。考研是通向更高知识殿堂的一条捷径,因此越来越多的人为了实现自己的理想加入到考研大军。常常听到有人拿它与高考相比,说成是“千军万马挤独木桥”,这话确实有现实意味,它一方面反映了考研大军的日益壮大,同时也反映出竞争的残酷。面对残酷的竞争,考生们不得不使出全身解数,那阵势怎一个“拼”字了得。 然而,相对于高考来说考研还是有一些区别的, 高中生参加高考几乎是理所当然的唯一的目标,而考研则不同,经过四年的高等教育,大学生已经有了掌握自  己命运的能力,可以自主地选择考研或者是其他道路。因此,如果说经历高考还有强加于人的成分的话,那末考研则完全是自己自主的选择了。
  坐在图书馆里,看着周围为考研而埋头苦读的同学们,一年前自己考研的经历便浮现在眼前,很想把它写出来,希望对正为考研而努力或打算考研的同学们有所帮助。
  经常听到有人说,考研是个痛苦的历程,历数考研路上的艰辛困苦,甚至不愿回首那段日子。然而,从我的个人经历而言,考研之路非但不是痛苦的,而且是充满乐趣的。其实,这不过是一个心态的问题,要在过程中体验快乐。只要你不自找苦闷,她是不会自己找上门的。米卢有他的“快乐足球”,我就暂且把我的考研历程称为“快乐考研”吧。
  快乐来源之一,我有了一个坚定的目标:“我要考研”
  生活是需要目标的。有了目标,生活才有前进的方向和动力。没有目标的生活是盲目空虚的,我们可能会因此而彷徨、忽左忽右、摇摆不定,不知道下一步要迈向何处。看着周围的人忙忙碌碌,我们会觉得不安,这种不安是一种发自内心的恐慌。如果我们终日生活在恐慌里,自信心就会发生动摇,对自己产生怀疑。这种生活决不是我们所希望的。
  当我决定了要考研的时候,心中就有了目标,我的一切想法行动都围绕她来进行。从此,我的时间变得异常宝贵,一分一秒都容不得我去浪费,我必须把海绵里的水全部挤光,因此,我的生活变得更加充实;我不必费心去想今天究竟有什么事值得去做,考研就摆在面前,那是我眼前最重要的事,其他琐事都可以暂时放在一边,因此,生活变得简单,真实得可以触摸。我喜欢充实简单而又真实的生活,所以我变得更加快乐。
  考研的日子里,我似乎一下子明白了什么叫做珍惜,珍惜目前的生活,珍惜目前的所有。考研这段历程,在一个人的一生中可能只有一次,以后可能再没有这样的机会让我们全心身的投入,我们应该懂得珍惜,一旦错过可能追悔莫及。很多事情都是这样,当我们拥有它的时候不知道满足,不知去珍惜,失去后才知道它的宝贵。所以,目前正准备考研的朋友们,珍惜现在的生活吧,让每一天都过的充实、有意义。只有在我们付出全部努力之后,当某一天再回忆起这段日子,我们才不会后悔,才能对自己说“我问心无愧”。那么就让我们用快乐明亮的心情来度过付出努力并期待回报的每一天吧。
  快乐来源之二,从每天的学习中体会快乐
  或许是十几年的应试教育使我们形成了一种思维习惯,学习读书就是为了考试,似乎忘记了学习的本来意义。学习的最终目的是学以致用,要把我们学习到的知识应用到日常生活中,使我们的生活更方便、更轻松、更快乐、更加丰富多彩。但有时,我们也许会发现,有些知识在现实中是“行不通”的,需要我们去证明它是否正确,多大程度上是正确的,有哪些需要改进,有哪些是我们要坚决摒弃的。意识到这一点,我们会渴望学习,用学到的知识来装点我们的生活。学习不再是死记硬背,她是鲜活的,时刻伴随在我们身边。所以,把学到的知识应用于生活,是快乐的;为了更好的生活我们去学习,同样是快乐的。复习考研不也是学习知识的过程吗,我们为什么不能以快乐心情的去学习呢?
  一说到政治,很多同学都要皱眉头,觉得太单调乏味,其实政治与我们生活密切相关的,特别是哲学,她可以为我们的生活提供正确的指导,帮助我们解决实际问题。在我复习考研时,生活中遇到一点小麻烦,虽然不是什么大事,可还是影响到了我正常的学习进度。这时我马上联想到了哲学中有关矛盾的原理。对我来说,考研是眼下的主要矛盾,那个小麻烦属于次要矛盾,所以要把精力放在主要矛盾上,所以我努力想忽略掉那个小麻烦,但是效果并不好。而后,我又运用了另一原理,次要矛盾的存在有时会影响主要矛盾的解决,于是我果断的解决掉了那个小麻烦,果真又可以集中精力复习了。只是一件小事,我们利用正确的方法很快就能解决,但如果处理不当就影响正常生活了。所以,哲学无处不在,把她与现实生活联系起来她就能变的鲜活。
  英语学习也是如此。为了应付考试,大家都会做大量的模拟试题,然后自己打分。这样的考试技巧的训练对考前准备来说是必需的,也是非常重要的。但我们不能把她作为学习的最终目的,我们的目的仍然是应用。所以不管得分高或低,只要我们从中学习到知识,就应该满足,就应该因此而感到快乐。
  总之,我们虽然为了考试而复习,但学习不能仅止于此,这不利于知识的应用,反过来也对复习的效果产生负面影响。我们要学以致用,学习兴趣会变得更加浓厚,学习过程也变得快乐起来。
  快乐来源之三,考研的日常生活也给我带来了极大的快乐
  环境对我们的影响是巨大的,我们终究是属于社会的,需要社会的信息,需要社会对我们的认同。在复习考研的漫长道路中,无论我们有多大的毅力和自制力,一个人埋头单干,是很容易疲劳的。这时我们需要的是他人的关心、支持和鼓励,也许只是简单的几句话,就能重新激发出你内心的热情。
  幸运的是,我当时就读于一个学习气氛十分浓厚的大学,为我们的学习和生活都提供了极大的便利与帮助。在我周围有许多志同道合的伙伴,在学习时互通信息、互相帮助、相互提醒,并且都是全身心的投入;在生活中,我们有共同的话题,我们之间总是充满欢声笑语,为紧张的生活平添了许多乐趣。在人生的这个特殊时期,我们携手共同度过,结下了纯真的友谊,同样是人生的一大财富。
  在考研路上为自己找几个伙伴吧,生活会变得更轻松、快乐。
  你快乐吗?如果你正享受快乐,那末,请把快乐撒播给大家;如果你不快乐,那末,请抬起头,天空还是蔚蓝,鸟儿仍在为你歌唱,生活依然那么美好,深吸一口气,对自己笑一笑,快乐就会马上降临到你的身边。

我考研,所以我快乐!
我的考研我作主!

荣誉版主

升级  0%

建设

:)

荣誉版主

苍生大医

升级  0%

2014年
毕业学校
郑州大学
报考院系
郑州大学

成就 人气 第一

关于我,关于我的感触

《英语·政治》

今天又有时间了,就再来说说,本想在那个贴子上编辑的,可不成了。再写个吧!

我考的是医,科目比较多,自己在西医综合上也是不能提,但英语政治大家都是公共课,都要考,就说说这两门吧!

英语我在第二年(见上,我是考了三次的)不经意间栽在了上面。因为第一年几乎就没有在英语上下功夫,还得了个60+就有点高看自己了,第二次还是老的套路,只顾看专业,没有管英语,最后就吃亏了。,英语是不能偷半点懒的,你想高分就要下苦功夫,比别人多几倍的功夫,具体的方法我想大家不管是通过什么渠道都知道很多的,就看能不能付诸于实际了,单词是最根本的基础,不是说几遍解决的问题,而是你把大纲要求的词汇扩大了几倍的问题。单词的基础打好,就要去做题,因为是应试就必须去做题,最好是做真题,但真题毕竟是少量的,所以就做题上来说我建议大家不要轻易做真题。对于2008年考研者来说2007年的真题一定要慎重对待,想做的话,就现在在完全的真题环境中做一遍,评完分就什么不要管(不查生词,不纠错等)珍藏起来。而对于其他年份的真题要有个计划,在复习的一定的阶段拿出来一套做全真的练习,然后细细评价,不留一个生词,不留一个疑难句,甚至全部背诵下来。在快要考试前的一个月一定要把所有的真题都做到这个水平(不包括2007年的),到最后一个月你觉得合适的时候再把2007年的真题再在全真的环境中做一遍看看效果如何吧!这里尤其要强调的是作文,众所周知现在考研英语中作文的分量大的不得了,说句老实话我相信有好多人和我一样英语的第一次正式写作是在考场上完成的,这是很不好的现象。作文一定要在平时练习,不要以为背了多少范文几万事OK了。一定要练习。(有点乱七八糟,具体每个部分我会在考研英语板块分期写出来的)

政治方面,本人自以为比较有点感觉,只有第一年得了65,后两年都在75+。现在一年的题比一年的灵活,其实给大家降低了很大的难度。不就是联系实际嘛,我相信大家大学都毕业了,吹还是都会的吧,什么原理啊哲学啊没有关系的你把它扯的有关系就有分了。当然不要瞎扯。基本的哲学观点,毛概问题,邓论政经知识你还是要牢固掌握的。基本的问题熟知后在做选择题时你就比较肯定了,其实政治的总成绩一般都是选择题所得分数的二倍+-5。当然你的问答题是要认真做的哦!在回答问答题时要尽量多 用政治上的专业术语。

写的有点乱,不知道大家能否看明白,现在还要上班,等上学去了有的是时间了给大家细细的说了!

荣誉版主

升级  0%

只有一句话,努力努力再努力!

中级会员

升级  2.33%

受益匪浅!

注册会员

升级  5.26%

好!经验之谈,要让老婆看看!!!

荣誉版主

升级  0%

理工科复习的一点心得

理工科复习的一点心得
跟大家谈谈我的复习方法吧。
     关于英语,最重要的还是做真题。当然第一阶段要打好基础,词汇当然也非常重要,在暑假开始前应该把大纲要求的词汇全部掌握。当然要有一定的阅读练习。以后就要做真题了,我的建议是不仅要做,而且重要的是做完后的总结,争取做到真题中没有一个单词不认识,没有一个句子不清楚,没有一个选项不理解。同时可以到bbs.freekaoyan.com上免费下载新东方的视频课件作提高。我尽力这样做,虽然没有完全做到,但也考了及格分。对刚过四级的我来说很满意了。仅供参考噢!
     关于数学,一定要注意基础。首先要看教材,最少也要书后每章的总复习题,全做更好。再辅以参考资料和真题。千万不要认为数学好就放松,今年我就吃了亏,本以为数学很好却才考了不到100分。复习资料可以选用李永乐的,基础好的可选陈文灯的。
       关于政治,只有记忆了。但千万不要相信压题,都是骗人的。讲了辩证法就算压中,我们都可以。不过也可以听一下进行提高。   
     关于专业课,我认为最迟在十月就应该开始了.关键是看书把基本原理搞清楚,那就万变不离其中了。当然郑大历年的真题在专业基础课上有些题的重复率还是挺高的,也有很突出的重点,对这些就一定要牢牢掌握。我今年就是看教材做书后习题+真题,最后电路考了144分.
    最后,送大家一句话:坚持不放弃,功到自然成!

漫漫人生路,坚持不放弃,功到自然成

荣誉版主

升级  0%

建设

回复 #19 ymc0112 的帖子

宝贵的经验!