郑大考研网育博书店

396分,我的考研经验

注册会员

升级  29.47%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
我是一名大龄女生 ,大概情况是这样:05年大学毕业,在杭州工作了两年。07年辞职准备考研,报的是郑大材料与工程学院。我的成绩是:政治70;英语70;数二115;材料科学基础141。我从四月份开始看书,一直坚持到考研的最后一刻。在这里,我有一些经验写出来给09考研的同学们参考一下,希望能起到一点帮助作用。
    我考研复习的地方是在环水楼。这里很好。教室里除了有许多像我一样的考研人以外,还坐了一些来上自习的本科生,他们的存在调节了整个教室的气氛,没有那么紧张。我把整个考研过程分为三个阶段(阶段论的确是有实用价值的):
    第一阶段是4月~7月,这个阶段只看数学和英语,每天我的时刻安排是这样的:早晨七点起床,八点到九点半背单词,我用的是星火考研英语词汇巧学快记(小砖头本),一天背100个单词;九点半到十一点看数学,这个阶段的数学我只看课本——高数和线代,课后的习题全部都做一遍,平均一天看一节,三个月满打满算能把三本书扎扎实实地看下来;中午十一点吃饭,午休时间一直到下午两点(包括午睡),因为考研英语是下午考的,所以下午我都做英语,我的英语练习资料是:石春祯的220篇阅读理解,做完一个lesson,分析、做笔记,刚好是一个下午的时间,我对自己的限时要求是每篇15分钟,后来我总结了一下,正确率基本上是70%以上,也就是28分。这一部分虽然占了40分,是大头,但是提高的空间并不是很大,不要强求自己,也不用泛滥地做题,选中一套,一直都坚持做下去就可以了。里面的翻译题也绝对不能放过,要认真对待,每一篇都要咬着牙做完。下午五点该吃饭了,晚上看书的时间从六点半开始,还是看数学,一般都是上午看课本,晚上做习题。大概在九点半左右就能结束。十点回去睡觉以前,我会上上网,看看新闻。另外,从始至终我都没有达到废寝忘食的境界,每个礼拜三的HEROES也是一集都没有放过。在这里要补充一下,每个周六的下午,我都要做一份历年的英语真题,然后用一个晚上的时间分析。周日除了早上还要背单词以外,就可以休息了(以逛街为主)。中间的五一休息了三天。
    第二阶段是7月~10月,这个阶段有一半时间是暑假。当然我们考研的人是没有暑假的。想休息每天都可以放假,这个时候就要看自己一开始是否对时间已经统筹规划好了。从这里要开始看政治,我用的是任汝芬序列一,我的政治相比较很多人考的不算好,主要是因为我对政治的悟性不好,同时也不太善于死记。所以不知道在这里讲政治的复习经验是不是有点班门弄斧了。数学课本和习题到这个时候应该已经全部完成了,现在开始做陈文灯考研数学复习指南。英语的复习资料不变。每天的时刻安排有点小小的变动。早上仍然七点起床,八点到九点半背单词,九点半到十一点改为看任汝芬的序列一;下午不变,还是做石春祯的题;晚上六点半到十点复习数学,做陈文灯的题,每天做一节,三个月基本能完成一整本书,周末的安排也做了改动,英语真题做完之后,周六下午改做英语模拟题(其实英语真题我做了两轮,不过现在想想没有这个必要),我用的是朱泰祺英语模拟试题,对于英语模拟的答案可以不用太较真,花一个小时分析就可以了。重点是训练自己做题的耐心,当然还有速度。模拟题总共有十套,我挑着做了五套。在这里我要补充一点,第一第二阶段的英语复习中,我都没有写过作文。我自己也不知道这一点是不是有参考价值。我本身的英语水平还可以,工作的时候还出过国,但是考研的英语作文,我是真的不太愿意写。周六晚上是休息时间,我基本上会用来看电影。从这一阶段开始周日的上午安排做历年数学真题。数学真题分析的时间相对要长一些,大概要花上一天。
    十一休息一天,开始进入最为关键的第三阶段:10月~12月。之前在第一第二阶段偷懒的部分,在这个时候都可以进行补充。政治延续使用任汝芬的序列二、三;英语仍然要坚持每天早上背单词,我还记得当时大冬天在环水楼前面的空地上,我戴着手套、耳套…全副武装背单词的情形(郑州的冬天真冷啊!),不由得又想勉励各位09考研的同学一定不要怕苦,要坚持。这个阶段无论如何要开始练习作文了,我用的是宫东风考研英语写作突破100题,对于题型差不多的作文,没有必要都写。小作文是书信,虽然也有框架,但是出题比较灵活,要看平时的积累。我就是喜欢看美剧,顺便提高英语。大作文我整理了一个模板,还挺有用,考试的时候也用上了,我在这里写一下:
       As vividly depicted in the drawing above…( 这里描述一下画面)…What is conveyed in the drawing is  most  thought-provoking and worth discussing among the general public for the time being.
       The main purpose of the drawing can be briefly analyzed in the following aspects. To begin with,…What's more…Last but not least,…(这三个方面要自己根据图画的内容写,只要不偏离出题者的意图,应该都没有问题)
      In my view,measures should be taken to…,First of all,…In addition,…(采取的举措也要自己写哦!)Only in this can we build up a harmonious society.
     这是一个非常简要的模板,而且只适用于图画作文。在练习的时候大家可以用用看。数学历年真题和陈文灯的题应该在第二阶段就完成了,在这一阶段,开始做数学模拟题,我用的是李永乐的200题(紫色封皮),对待这套题,我非常认真。一般都是前一个周日上午做(考)完,后面花一个礼拜分析,包括对知识点不停地查漏补缺。
   看到这里,可能好多人都不愿意看下去了。那我就先写到这里吧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

升级  0%

荣誉版主

局长

升级  0%

佩服你

荣誉版主

升级  0%

创作 人气

牛啊,做题太多了~
》考研的路上,郑大考研网和你一起前行^^
welcome towww.zzuedu.com

高级会员

升级  8.2%

高级会员

升级  8.2%

又想起去年的那段时间了

新手实习

升级  10%

楼主真是厉害,佩服  
看完了感觉很有启发。

中级会员

升级  85%

佩服,佩服!

中级会员

升级  85%

注册会员

升级  92.11%

有时候我到真有点不明白,为什么那么多的高分考生看中了郑大,郑大真的有那么好吗?望有一天真的明白!