郑大考研网育博书店

8万

管理员

建设

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
这几天一直下着小雨,看着身边的朋友一个个离开学校,于是也变得伤感起来,于是想出去走走,在我们熟悉的地方来回踱着步,每一件小东西都能勾起我一连串缤纷的回忆。打着伞走在烟雨蒙蒙的文心湖畔,湖那边的那幢楼既清晰又模糊,让我想起去年那个时候梦开始的地方,就是从这里我迈出考研的第一步。

如果问我从什么时候就有考研的念头,我想应该是在大二的时候吧。那时我从河南调剂到这个海边学校,并且学一门我没什么兴趣的历史,对于未来一切都是迷茫的。经过一年的学习,我对于历史的态度有了很大的转变,我了解到历史并不是自己想的那样无聊,每一门学科都有自己的魅力所在。那时我就想更深刻的了解中国历史,了解中国文化,我希望能像钱穆、陈寅恪等大师一样形成自己的历史观,于是打算考研,但那时我并没有付出多少努力,心想时间还多。说来惭愧,等到了大三下学期才开始努力,此时才感觉到时间的珍贵,所以我建议同学们,早点准备,所谓“早起的鸟儿有虫吃”。

我考研的时候,旁边许多同学谈到历史的就业问题,许多的同学认为历史考上研究生也没什么用,因此努力到一半就放弃了,这是非常可惜的。因此,考研的同学一定要端正考研的目的。如果你只是想混文聘,我劝你不要考研生;如果你只是跟风,我劝你尽快找到适合自己的目标,不要浪费时间在考研上面;如果你只是想向身边的人炫耀,最好还是不要考研究生;如果你想立即挣钱或想增加社会经验,我劝你不要考研。那到底怎么样才能考研究生呢?我认为如果想考历史研究生的人,应该有以下几个特点:

第一、
对于历史有着浓烈的兴趣,想对于中外历史有更深入的了解。

第二、
想丰富自己的精神生活,想了解各个时代的人的生活,从而丰富和感受现在的生活。

第三、
拥有一颗平和的心,能够坐冷板凳,不为身边的世俗功利
所动摇。

第四、
对于未来的工作有明确的定位,因为将来毕业不可能靠历史顺利得到一份高工资的职业。郑大考研网

我想只有具备了以上的四点,这样才能真正的安下心来好好读书,对于未来也有自己的定位,在上研究生期间也才能好好读点书。不是说我们考研动机端正了,研究生就一定能考上,还需要我们付出努力、汗水以及具体的规划。这里我先谈一下我的经验,图书馆学习的同学有很多都早上五点多去直到晚上十一点,当然还有更晚的到二三点的都有。我在这里不是要求你们早起晚睡、挑灯夜战,只是想让你们形成自己的一套生物钟,形成自己的习惯,不要和别人盲目的攀比,有些同学比你起得早,你就害怕自己会落后,强迫自己改变生活习惯,如果没有改变成功,就很容易影响心情以及学习的效率,这样是得不偿失地。因此,我建议每个同学都形成自己的生活和学习习惯,切不可轻易改变。我考研的时间安排如下,只是作为你们的参考:

6:20——6:50
起来刷牙洗脸,然后跑步

6:50——7:20
吃早饭

7:30——9:20
英语单词、英语文章

9:40——11:00
专业课

11:10——12:00
吃午饭

12:10——13:00
图书馆休息

13:00——16:50
专业课

17:00——18:00
吃晚饭

18:20——22:00
英语,政治

总的来说,如果没有重大的事情,这是不会轻易改变的,当然学习中间累的话,会出去休息一段时间,这样效率很更高,基本上一天大部分的时间都呆在图书馆。我前面已经谈到考研要早点准备,最迟也要在大三下半学期开学时,这样才有充足的时间保证复习。政治可以推迟到暑假时开始复习,英语与专业课任何时候都不能放松,每天都要保证时间来学习这二门课,特别是英语,要花费更多的时间。大学生的事情本来就很多,我建议那些决心考研的同学,能把那些不必要的工作排除在学习之外,当然应该每天花时间锻炼时间,这是必须得,毕竟身体是本钱,只有这样才能静下心来好好的看书,才能保证学习的延续性。

许多没有考上研的同学,我觉得很大一部分原因是没能够坚持下来。开始我们班考研的又大概十几个左右,后来很多慢慢的就退出了,只剩下了六个。因此一旦我们决定考研就不要轻易的放弃。当然从开始考研到考研结束,中间是一个漫长的时间,因此要忍受孤独、寂寞、诱惑等等,此时我们要牢记自己的梦想。复习的期间当然也会有许多烦心的小事,会影响我们的心情,此时我们不妨去打打篮球、爬爬山、逛逛街、和朋友聊聊天或喝点酒……或许我们的心情会变得好一点,心情烦躁的时候切记不可死读书,这样不但效率不高,而且最终影响心情。

经过这次考研的经历,我发现许多同学选学校都非常的盲目,当初我也很盲目,幸好我与我的班主任进行了几次深入的谈话,我的班主任给我了很大的帮助,因此考研的同学一定和自己的班主任或指导老师多谈谈、聊聊天。在我看来,考研选择学校一定要切合自己的实际,你想在哪里发展,尽自己最大的努力考那里的高校。比如我是河南人,将来想回去发展,因此就考了郑州大学。如果你想在浙江发展,你尽量选择浙江的高校。当然,选择好的大学,比如北京大学、南京大学、复旦大学等,也要付出比平常人几倍的努力,因此一定要客观的评价自己的水平,你觉得自己的实力足够强,当然可以报。总体来说,我认为如果你是二三流的本科生,至少要报211的学校;如果你是211高校的学生,尽量选择地理位置好的211或985,这只是我个人的意。报学校也是给我们一个奋斗的目标,让我们感觉到压力,所谓“有压力才会有动力”。我有个朋友,他跨专业考研,他本来要报杭州师范大学,等到网上报学校时候,经过深思熟虑选择了上海交通大学。这俩个学校不在一个档次,因此他学习非常努力和刻苦,虽然复试的时候被刷,最后也被调剂到杭州师范大学,但是其中的经验、辛劳、快乐才是最宝贵的,现在想起我和他相比真是相形见绌。郑大考研网

考研的经历对我的影响是非常深的,它让我明白了大学里应该过什么样的生活;它让我明白奋斗的意义;他让我明白了怎么样的学习和生活,更重要的是他让我结识了一大群朋友,我们一起吃饭,一起奋斗,一起调侃,一起爬山,一起大笑……现在想起,这些回忆还如昨日般清晰。经过这次考研,我更明白,过程比结果更重要,当你在过程中真正的努力过、孤独过、流泪过,你会发现结果也不过是那样,而过程中获得的或许更多。

我绕着图书馆走了一大圈,斑驳的墙在雨水的冲洗下显得格外干净,回头看看来来往往于图书馆的同学,恍然看见自己的身影,再过几天我也要最终的离开,无法割舍在这里与朋友们的一切回忆,我在这里获得我最重要的东西,这是我一生的财富。郑大考研网

雨止,太阳出,收起伞。想起朋友的一句话:舟山的天气真是多变,不知这样的天气何时在和你一起经历。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0