郑大考研网育博书店

标题: 解答有关报考现当代文学的问题 [打印本页]

作者: crotchet    时间: 2008-3-13 17:07
标题: 解答有关报考现当代文学的问题
08 考的现当代文学。准备复试中……

愿意和学弟学妹分享我的初试复习经验,也希望跟我同一年考的青青一起来回答问题。

09年的ddmm有什么问题,可以上来提问,有关资料查找、报考、复习方法、专业问题……请恕我才疏学浅,但我会尽可能帮助大家。
作者: crotchet    时间: 2008-3-14 11:02
自己顶一个,可能太早,还没有什么人关注吧
作者: 风筝与风    时间: 2008-3-14 17:26
我关注我关注!!!是不是考现当代的人很多阿 在11本参考书目中最重要的是哪几本阿?还有语言综合的考试该怎么复习阿
作者: Dorothyflydream    时间: 2008-3-14 17:27
我已经决定报09年现当代文学了,祝贺你通过了初试,相信你的复试也会非常顺利   我是专升本的,跨了专业学中文,很没有底气和信心,希望你能帮帮我,比如专业课的复习等,我会很珍惜你的建议,先谢谢了
作者: crotchet    时间: 2008-3-15 13:07
回答3#的问题。
    参考书都挺重要的,相对而言,需要多看几遍的是《中国现代文学三十年》(这本书很重要,多读)、《中国现代文学发展史》(这本书可以帮助你找重点);当代的两种,洪子诚那本刚开始看有些难,多看几遍,有助于你理清当代文学的发展脉络,一定要看,王庆生那本,要根据章节,把相关的一系列作家放在一起看,再重点关注文学史意义较大的作家、文学现象(如寻根文学、先锋文学……)。
    古代文学和外国文学,你可以浏览一下重点,找些笔记,有助于你抓住要点和老师所关注的热点。文学理论第三章相对重要,务必多看,其他的了解一下,关注大标题的内容即可。
    现代汉语建议你自己看两遍书,自己总结笔记,把每一章概念理清,稍微关注一下语法,最后看你自己的笔记就差不多了。
作者: crotchet    时间: 2008-3-15 13:20
原帖由 Dorothyflydream 于 2008-3-14 17:27 发表
我已经决定报09年现当代文学了,祝贺你通过了初试,相信你的复试也会非常顺利   我是专升本的,跨了专业学中文,很没有底气和信心,希望你能帮帮我,比如专业课的复习等,我会很珍惜你的建议,先谢谢了

跨专业的其实也没关系,不过你要尽早开始准备专业课,因为你没有基础,不过很多跨专业的也可以考得很好,你要对自己有信心。
        首先你要多看专业的参考书,一遍不懂没关系,当你看了足够的遍数,知识就会内化在你的脑子里,融会贯通就不是太难了。跨专业的同学容易犯的错误是死记硬背,虽然成绩很好,但是不能运用自如,所以你可以多涉猎一些文学的核心期刊,如人大复印资料等。图书馆有。开始看的时候不要太功利,反而记不住,你可以放松地看,累了就看看核心期刊上的论文,了解学术前沿信息。
       其次,考文学一定要读作品,把有名的作家的作品找来浏览,有个大致的了解就行,那样你回答问题时不会有死记硬背的感觉,记忆知识点的时候也会相对容易些。因为文学史是较抽象的,作品很直观。时间不够就看最有名的作家作品。
       看书要自己做笔记,别人的永远是别人的,自己的笔记,不管多幼稚,多凌乱,那是你自己的东西,最后考试时帮你最多的也是你自己的笔记。
       先说这么多吧。累
作者: Dorothyflydream    时间: 2008-3-16 18:08
谢谢你了,我会仔细摸索的
作者: crotchet    时间: 2008-3-16 22:42
祝你学习的愉快
作者: Dorothyflydream    时间: 2008-3-18 16:35
呵,今天去书店看看专业书,真的不少啊,问问其他人(中文专业的)都说郑大的参考书太多,不敢报,真不知道自己一个门外汉怎么这么兴致勃勃的
马上就过21岁生日了,就当这些书是生日礼物吧
祝你在准备复试的日子里有更多的收获
谢谢你的热心帮助
作者: crotchet    时间: 2008-3-18 17:32
早点开始,中途务必坚持,书再多也没有关系,总能看完的。
作者: 风筝与风    时间: 2008-3-20 17:29
呵呵 版住大好人!!我还想问一下现当代需要看的作品大概都有什么啊 特别是几个大家的?
作者: 郑大考研网    时间: 2008-3-20 17:42
谢谢版主的热心解答!
作者: crotchet    时间: 2008-3-21 15:13
原帖由 风筝与风 于 2008-3-20 17:29 发表
呵呵 版住大好人!!我还想问一下现当代需要看的作品大概都有什么啊 特别是几个大家的?

这个其实没有什么参考书目,你读文学史的时候就会知道哪些是应该读的。我想中文系的应该知道哪些比较重要吧。
比如鲁迅,《狂人日记》、《孔乙己》、《伤逝》、《阿Q正传》、《孤独者》……中学学得差不多了,减轻了点 负担。
巴金的《家》、《寒夜》、《憩园》。茅盾的《子夜》。沈从文《边城》、短篇《丈夫》、《萧萧》。还有郁达夫、老舍、曹禺、张爱玲、丁玲、萧红、孙犁、赵树理……其实你自己有选择的看,为了更好的了解文学史。
当代的有周立波、柳青……这些随便看看,新时期更多了,大概了解一下风貌就行。
作者: 风筝与风    时间: 2008-3-21 20:56
thank版主very much
作者: leslie    时间: 2008-3-24 22:41
学文学的看书真累啊!
作者: crotchet    时间: 2008-3-25 15:56
原帖由 leslie 于 2008-3-24 22:41 发表
学文学的看书真累啊!

话多~~~~~
作者: leslie    时间: 2008-3-26 23:27
对不起啊乖!  其实我觉得学文学有种说不出来的气质!
作者: 风筝与风    时间: 2008-3-27 11:12
郑大07年和08年的考研分数线是多少啊  听说郑大很黑 是不是啊
作者: crotchet    时间: 2008-3-27 15:55
原帖由 风筝与风 于 2008-3-27 11:12 发表
郑大07年和08年的考研分数线是多少啊  听说郑大很黑 是不是啊

一般都是国家线,08年还没出来,再等几天。
也不知你听谁说的。黑不黑的,我想只要你做到最好,在任何情况下都能赢。既然选择了,就不要瞻前顾后。另外不要随意听信以及散播谣言。
作者: leslie    时间: 2008-3-28 21:06
说的好!!   支持!
作者: 水之湄    时间: 2008-4-4 15:10
我还是大一的学生  也想考现当代文学的研究生  姐姐(应该是姐姐吧 ) 大一应该多看点什么书号呢?图书馆书好多  都不知道看哪本好了
作者: crotchet    时间: 2008-4-8 21:46
作品,文学史,以及理论……我也不太清楚,我也不怎么看书
作者: leslie    时间: 2008-4-9 07:42
骗人  常常看书都把我忽略了!
作者: myself    时间: 2008-4-13 16:31
首先恭喜前辈通过了初试,
我也想考郑大的现当代,但发现报这个专业挺多的。而且书也挺多。
不知道本校考的人多吗》?题不偏吧?怎么找到这学校历年真题啊
作者: myself    时间: 2008-4-13 16:38
首先恭喜前辈通过了初试,
我也想考郑大的现当代,但发现报这个专业挺多的。而且书也挺多。
不知道本校考的人多吗》?题不偏吧?怎么找到这学校历年真题啊
作者: crotchet    时间: 2008-4-14 10:54
一般来说人比较多,今年例外,突然变少了。题不怎么偏,认真看书就可以了,真题也是很重要的。历年真题可以找蓝水儿姐姐。论坛上也有一些。
作者: 一凡1201    时间: 2008-6-12 14:01
标题: 回复 5# 的帖子
这位学姐还是学长,看了你的这段话,我更没有信心了,原来还需要看这么多的书目呀?我最头疼现在汉语了!听课都吃力得不得了!哎,真想找门避开现代汉语的科目考研啊!呵呵
作者: 一凡1201    时间: 2008-6-12 14:04
标题: 呵呵
考中国现当代文学相对其他科目还容易吗?大一大二贪玩,专业课学的不怎么的好,很不自信啊!呜呜
作者: 蓝水儿    时间: 2008-6-12 14:40
文学院就是需要考的内容多
慢慢看吧
我们可以提供历年考研真题和郑大本科笔记供你复习参考。
中国现当代文学 2009年最新考研资料
一、历年考研真题:
中国现当代文学2003——2008年考研试题【6份】
语言文学综合2003——2008年考研试题【6份】
文学原理2003——2008年考研试题【6份】
中国古代文学2003——2008年考研试题【6份】
现代汉语2004——2008年考研试题【5份】
二、考研相关笔记:
①中国古代文学史笔记(包括先秦、秦汉、魏晋南北朝、唐宋和元明清五个部分)
②外国文学笔记(包括欧美卷和亚非卷两个部分)
③中国当代文学史笔记
④现当代文学讲义
⑤现代汉语笔记
⑥文学原理笔记
郑州的可以到郑大新区沁春园超市二楼育博书店购买,外地提供快递。
咨询电话:0371-66661281,13633846090
郑大学姐QQ: 501998889 , 501998889
文学院考研真题和笔记列表查看:http://www.zzuedu.com/thread-390-1-1.html
作者: dingchaojie    时间: 2008-8-31 09:30
标题: 自考生可以考吗
08年的分数线是多少啊.对了,我是现当代文学的
作者: dingchaojie    时间: 2008-8-31 09:31
谢谢
作者: crotchet    时间: 2008-9-6 18:25
原帖由 一凡1201 于 2008-6-12 14:04 发表
考中国现当代文学相对其他科目还容易吗?大一大二贪玩,专业课学的不怎么的好,很不自信啊!呜呜

没有关系,其实我大一大二也很少看书,只有期末考试的时候突击一下,你只要大三大四早点开始,时间够用的
作者: crotchet    时间: 2008-9-6 18:26
原帖由 dingchaojie 于 2008-8-31 09:30 发表
08年的分数线是多少啊.对了,我是现当代文学的

时隔半年,我连自己考多少分都忘了。郑大文学院的分数线基本上就是国家线。
作者: Hester    时间: 2008-11-17 00:22
xie
作者: jxbb161497    时间: 2009-7-29 19:01
感谢楼主,辛苦了,广大考研群众彻底支持你!
作者: woaizhengda    时间: 2009-8-28 18:44
dddddddddddd

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5