郑大考研网育博书店

标题: 郑州大学2007年研究生复试常见问题解答之二 [打印本页]

作者: 郑大考研网    时间: 2007-3-31 15:35
标题: 郑州大学2007年研究生复试常见问题解答之二

郑州大学2007年研究生复试常见问题解答之二

在初试成绩出来以后,郑大考研网(http://www.zzuedu.com)为广大报考郑州大学的朋友奉献了《郑州大学2007年研究生复试常见问题解答》,受到了广大朋友们的热烈关注!前天,国家线已经公布,根据往年经验,郑大的复试名单预计将于下周公布,紧接着复试也将紧张有序地进行!为了同学们能够顺利地进行复试,针对近几天朋友们在郑大考研网(http://www.zzuedu.com)提出的一些问题这里集中进行一下解答,希望对朋友们有所帮助!
1、郑大的复试名单什么时候公布?
答:根据往年经验(2006年是3月底公布的,就是在初试成绩出来一周内),郑大的复试名单下周应该就会公布,请大家密切关注郑州大学研究生网站(gs.zzu.edu.cn),或者关注咱们的郑大考研网(http://www.zzuedu.com),我们会在第一时间为大家公布最新的复试相关信息!
2、郑大的复试什么时候进行?
答:预计今年的复试将在4月15号左右进行,去年是4月12---4月16日进行的。
3、复试都需要携带哪些材料?
答:共需要带下列材料:最后学历学位证书原件(应届本科毕业生需持所在学校教务部门开具的证明) 及复印件一份、准考证、有效身份证原件及复印件一份,大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案所在单位公章),考生所在单位出具的政审材料1份,复试通知书(从郑州大学研究生院网下载)。大家看清楚,可一个都不能少哦!
4、郑大复试到底都考些什么内容?
答:复试包括专业科目笔试、外语听力及口语测试、面试、业务知识及能力、实践(实验)能力考核、政治思想道德考核、同等学力加试等,按照报考院系具体安排执行。
复试成绩=专业科目笔试成绩+外语听力和口语测试成绩+实践(实验)能力考核+面试成绩
综合排序成绩=初试成绩(占50~70%)+复试成绩(占30%~50%)
再次强调:最关键的是,不要总是询问笔试考什么内容之类的问题?那一切都是虚的!再说了笔试也都是一些基础的东西!只有面试时候老师对你的印象才是玩真格的!
5、郑大的复试流程是怎么安排的
答:1、复试报到及资格审查
2、体检
3、复试:包括第四个问题里边提到的几个方面!
6、如何到达郑州大学的几个校区?
答:郑州大学于2001年正式合并组建以后分为四个校区:新校区(现在发展的重心),南校区(以前的老郑大),北校区(以前的郑州工业大学),东校区(以前的河南医科大学)。去年各个院系的复试是分别在不同校区进行的,比如生物工程系等学院就是在新校区进行的,历史学院等就是在南校区进行的,机械学院等就是在北校区进行的,医学院等就是在东校区进行的。预计今年绝大部分院系都将在新校区进行,因为2006年暑假郑州大学进行了整体搬迁,正式地完成了重心转移,几个校区的办公地点都常设在了新校区。

郑州市各火(汽)车站、机场至郑州大学四校区公交线路一览表

郑州大学工学院(北校区)

郑州大学医学院(东校区)

郑州大学南校区

郑州大学新校区

火车站、中心汽车站

直达:959328664K6

直达:1013476

直达:1021123838支、68

直达:68

汽车总站

直达:906

转乘:A603路到百货大楼转乘1762893K6105

直达:111
转乘:A4655路到京广路航海北街转乘202
B
T325路到航海路大学路转乘T4317
C
212路到绿云小区转乘49

转乘:AK906路到中原路大学路转乘1021123838支、5860K6068K9
B
5525203路到郑州电视台转乘3838支路

转乘:A55路到桐柏路煤仓北路转乘68
B
212路到纺织大世界转乘68

汽车客运南站

直达:10564
A
29806413路到福寿街大同路转乘6105

直达:66路南线
转乘:A38到中原路大学路转乘1011735709

直达:38
转乘:A21622159路到测绘学院转乘38支、59K9

转乘:A211路到碧沙岗转乘68
B
38路到绿城广场转乘68

汽车郑汴东站

直达:64105路南线
转乘:A6142路到文化路农业路转乘8386286211

直达:35K52

直达:60K60

转乘:AK916378726路到紫荆山转乘72
B
58路郑州大学(南区)转乘68

汽车金水东站

转乘:A378726路到紫荆山转乘86
B
K916路到新通桥转乘1793628105
C
23路到第五人民医院转乘6410562886211

直达:37K916

直达:58

转乘:A3560K60路到绿城广场转乘68
B
603路到紫荆山转乘72

汽车西站

直达:30

直达:3437302315322

转乘:A1路到碧沙岗公园转乘11268

直达:56315
转乘:A31路到瑞达路科学大道转乘68
B
31路到国槐街瑞达路转乘72

汽车北站

转乘:A6932路到河南省博物院转乘30

直达:96388

转乘:A9路到中原路大学路转乘1021125860K6068K9

转乘:A88路到创新大厦转乘72
B
6932路到省博物院转乘72
C
K62929626377路到花园路丰产路转乘72

机场(民航大酒店机场班车停靠站)

转乘:A K916K115874337路到紫荆山转乘86

直达:37K916

转乘:A K916K115874337紫荆山转乘K966

转乘:A K916K115874337路到紫荆山转乘72

7、复试的时候住宿问题如何解决?
答:由于另外三个校区都在市区,住宿问题都很容易解决,咱们就说新校区的问题。
最简单也最省钱的办法就是找你在郑州大学的朋友,在宿舍里蹭一下!
下边介绍新校区周边几个酒店旅馆情况

旅馆名称
价位
联系方式
地址
郑州大学新校区招待所
标准间:120/
0371-67783322
郑州大学新校区二期生活园区21号楼
西环招待所
间:25-30/
双人间:20/

科学大道与西四环交叉口往北100路西
大学城旅店
大间:30/
小间:25/
科学大道与西四环交叉口往南路西
科缘宾馆
双人间:60/
三人间:90/
0371-67836615
科学大道与雪松路交叉口往西50路北
金桥商务酒店
标准间:220-380/
0371-67996398

科学大道与雪松路交叉口往西路南
光华大酒店
标准间:358-596/
0371-67995518
合欢路与瑞达路交叉口
西海岸商务酒店
标准间:180-298/
0371-67896114
枫杨路与瑞达路交叉口路南
郑州烟草科技公寓酒店
标准间: 180/
房: 490/
0371-67672783
枫杨路与瑞达路交叉口路北
省国税局培训中心
双人间:180/
三人间:210/
0371-67995126

枫杨路与银屏路交叉口路北

其实新区南门外边还有不少小旅店的,大家可以去那里住宿,很实惠!
8、录取结果什么时候公布?
答:通常都是在五一长假以后公布!

祝愿大家复试顺利!

郑大考研网

作者: hong    时间: 2007-3-31 15:59
标题: 真的很紧张
现在大家都在等着复试名单的出炉,希望郑大的脚步加快些阿
顺便谢谢斑竹
作者: leilei    时间: 2007-3-31 16:03
老大就是好啊,热心肠(鉴定完毕)
呵呵,不过老大也够“狡猾”拉,设个回复才能浏览啊,哈哈,看帖回帖是种美德哈,支持一下

作者: 青螺宝宝    时间: 2007-3-31 16:20
我回个看看~~~
作者: 青螺宝宝    时间: 2007-3-31 16:20

我怎么回复了还什么都看不到啊。。。。
作者: 生物钟    时间: 2007-3-31 16:23
支持老大一个,你真是为我们做尽了好事啊!
作者: lwt3499    时间: 2007-3-31 16:25
标题: xiexie
xiexielouzhu
作者: qdy213    时间: 2007-3-31 16:27
标题: 心急ING
想看看  谢谢  心急ING
作者: 青螺宝宝    时间: 2007-3-31 16:28
标题: 回复 #8 qdy213 的帖子
恩老大是不是改过来了捏?
现在可以看了咯~~
作者: knight    时间: 2007-3-31 16:46
谢谢

受益非浅~~~~~~~~~~~~
作者: kaoyanxxc1984    时间: 2007-3-31 18:14
谢了啊!~!
实用!~!及时!~!
作者: 喜相逢    时间: 2007-3-31 19:00
我也想侃侃,谢谢大家!
作者: 喜相逢    时间: 2007-3-31 19:02
标题: 3#
往往往往往往   饿饿饿饿饿饿饿额 
作者: 喜相逢    时间: 2007-3-31 19:03
往往往往往往往往往往              饿饿饿饿饿饿饿饿饿额           
作者: 鬼手    时间: 2007-3-31 19:26
谢谢啊!!!!!!!
作者: 虚掩的门    时间: 2007-3-31 19:38
哈哈,老大真是大好人啊!
说的非常好,真是解决了偶的每个疑问 !
谢谢了!
作者: 天空的鸟    时间: 2007-3-31 21:03
我是感激不尽啊。因为我是个“老者”了。呵呵
作者: 踏雪无痕    时间: 2007-3-31 21:37
谢谢
P
}U:ju;U4C(r郑大考研网
作者: 小老鼠    时间: 2007-3-31 22:12
真是辛苦了。。。好人啊。。
作者: 郑大考研网    时间: 2007-4-1 08:38
自己顶一个,这么好的东西应该让大家都看到哦!
作者: 离开水的鱼    时间: 2007-4-1 09:14
绝好的东西,非常使用,跟老大发的第一贴有的一拼!
作者: 泪花儿    时间: 2007-4-1 10:13
标题: 谢谢
dddddddddddddddddddddddddddddddddd
作者: 郑大考研网1    时间: 2007-4-1 12:15
坚决地顶上去!
。。。。。。
作者: hua    时间: 2007-4-1 14:13
你太好了
,谢谢呀!
作者: zzclove1a    时间: 2007-4-1 14:21
顶一下.
太感动了
预祝所有的研友
梦想成真!!!!加油,
作者: lgjun2009    时间: 2007-4-1 15:41
标题: hao
:) :Q :handshake :victory:
作者: lgjun2009    时间: 2007-4-1 15:48
标题: 请问管理员:复试科目
医学复试科目怎么没写清啊?
只写了同等学力加试的,其他考生正常笔试的内容还不公布,让我们怎么准备是好啊?
按说是初试前各招生单位都要公布出来的,可贵校咋不按常理出牌啊?:'( :'( :@
作者: 蓝水儿    时间: 2007-4-1 15:55
标题: 回复 #29 lgjun2009 的帖子
哪个学校初试前都公布复试科目滴捏?
一般都线出来才公布滴吧。。。
祝你成功~~~
作者: knight    时间: 2007-4-1 16:20
标题: 轻松一下 乐一个
某日,刘洪涛遇到外宾上前搭话曰:“I am HongTaoLiu. “外宾曰:”我他妈还是方片七:呐!“

:lol
作者: ailin0127    时间: 2007-4-1 16:25
感激ing
想得太周到了!
作者: flyingsatan    时间: 2007-4-1 16:30
谢谢谢谢!!!!:victory:
作者: meihong30313015    时间: 2007-4-1 16:57
政审材料是什么?具体要包含什么内容呀
作者: 青螺宝宝    时间: 2007-4-1 17:04
标题: 回复 #34 meihong30313015 的帖子
政审材料就是让院系出示一个证明
说你从来没有做过违法犯罪的事
从来没有参加法、轮、功
之类的哈哈
院系老师都知道怎么开的
作者: hz2002888    时间: 2007-4-1 17:20
:victory: :handshake :victory: :handshake
作者: liuliang2007    时间: 2007-4-1 18:16
因为一 下本科时候荒废了学业,现在想通过考研来弥补,初试已经过了,可以参加复试了,可是现在没有学位证,请问我是不是没有资格复试啊,心里十分火急,望知道的知道下:'( :'(
作者: 郑大考研网1    时间: 2007-4-1 18:20
原帖由 liuliang2007 于 2007-4-1 18:16 发表
因为一 下本科时候荒废了学业,现在想通过考研来弥补,初试已经过了,可以参加复试了,可是现在没有学位证,请问我是不是没有资格复试啊,心里十分火急,望知道的知道下:'( :'(

根据学校的要求,肯定得有学位证的,但是现在审查的权力在各个院系
因此有些时候可以通融一下的
你尽力找找老师吧!
祝你好运!
作者: liuliang2007    时间: 2007-4-1 18:28
谢谢
     我是咱们学校02级学生,惭愧!我去找下去年毕业设计的老师说说看~!!
作者: hjnwls1    时间: 2007-4-1 20:44
hao  a haoababb
作者: jlk115    时间: 2007-4-1 22:39
标题: 回复 #1 zzuedu 的帖子
““再次强调:最关键的是,不要总是询问笔试考什么内容之类的问题?那一切都是虚的!再说了笔试也都是一些基础的东西!只有面试时候老师对你的印象才是玩真格的!|””

为什么说笔试都是虚的啊????
不是严格的按照 初试60%+复试40% 来算总成绩的吗?????????????????

复试一共4项,,每项都是100分呐,,这么说,,每一项都是很重要的啊。。。。
作者: knight    时间: 2007-4-2 07:48
真是佩服李白,在唐朝就知道骂日本人了
(看每句的第一字和最后一字)
日暮苍山兰舟小,
本无落霞缀清泉。
去年叶落缘分定,
死水微漾人却亡。
日 小
本 泉
去 定
死 亡

;P
作者: 郑大考研网    时间: 2007-4-2 09:04
原帖由 jlk115 于 2007-4-1 22:39 发表
““再次强调:最关键的是,不要总是询问笔试考什么内容之类的问题?那一切都是虚的!再说了笔试也都是一些基础的东西!只有面试时候老师对你的印象才是玩真格的!|””

为什么说笔试都是虚的啊????
不 ...

理论上说是这样的,但是复试的笔试通常都是考察大家的基础知识的,通常都是一些大题,尤其是文科的,通常批改的时候也是比较随意的,分数基本上是拉不开的,再说了,你相信有那么公平吗?只要你面试表现出色,老师想要你公费,你就绝对跑不掉的,当然前提是你的初试成绩不错,如果初试成绩太差,除非关系硬,才有可能公费的!
作者: 忧郁王子    时间: 2007-4-2 12:09
:lol
顶一个
作者: jlk115    时间: 2007-4-2 13:04
标题: 回复 #43 zzuedu 的帖子
不顶不行了!!!~~~
作者: mhzbw    时间: 2007-4-2 13:41
不知道郑大为什么复试时间和最后的录取时间中间隔了这么长?
自主划线的学校一般都是复试完第二天名单就已经出来了,这样很好,感觉显得很公正!
郑大即便不是自主划线的学校,也不应该中间隔二十多天才出来啊???一个星期不就已经足够了吗?真不明白,这样别人不就有暗箱操作的机会了吗?
作者: zhuzhu8161    时间: 2007-4-2 15:17
要带那么多东西去复试啊,辛苦.还有大学的成绩单,我的天我去哪找去啊.呵呵
作者: you_gege    时间: 2007-4-2 16:22
:P :victory:
作者: meiyu    时间: 2007-4-2 16:24
谢谢噢!请问楼祝复试应该提前几天去啊?
作者: 郑大考研网    时间: 2007-4-2 16:29
原帖由 meiyu 于 2007-4-2 16:24 发表
谢谢噢!请问楼祝复试应该提前几天去啊?

呵呵,提前一天就行了
放松心情,迎接胜利哦!
作者: crystal    时间: 2007-4-2 17:25
一 院内科  复试考什么
也 查不到
作者: 我来考    时间: 2007-4-2 19:26
好人还是有的:'( :'( :'(
作者: 我来考    时间: 2007-4-2 20:22
我是新来的,想问一呢????
作者: zhouchi    时间: 2007-4-2 21:03
斑竹太贴心了。。谢谢。。
作者: yz0002    时间: 2007-4-2 22:51
大学期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案所在单位公章),
考生所在单位出具的政审材料1份

这两项必须有吗??
作者: 青螺宝宝    时间: 2007-4-2 23:00
标题: 回复 #55 yz0002 的帖子

作者: chenyang    时间: 2007-4-3 08:01
“最后学历学位证书原件(应届本科毕业生需持所在学校教务部门开具的证明)及复印件一份”
我是应届毕业生,请问需教务处开什么证明,学生证行不?
作者: 离开水的鱼    时间: 2007-4-3 08:44
真是好东西啊,顶一个!
作者: 离开水的鱼    时间: 2007-4-3 08:46
原帖由 chenyang 于 2007-4-3 08:01 发表
“最后学历学位证书原件(应届本科毕业生需持所在学校教务部门开具的证明)及复印件一份”
我是应届毕业生,请问需教务处开什么证明,学生证行不?

就是到教务处开一个证明,说你是**学校03级毕业生之类的话!
作者: 冰雪卡尔    时间: 2007-4-3 11:29
谢谢!!!!!!!!!!!!!!!:) :) :) :)
作者: 路在左    时间: 2007-4-3 12:41
谢谢楼主  !!!!!!!
作者: fanmenghao    时间: 2007-4-3 13:49
太好了!!!!!!!!!!!!!!受益非浅~~~~~~~~~~~~
作者: 琥珀仙子    时间: 2007-4-3 19:03
标题: 回复 #62 fanmenghao 的帖子
偶也顶一下
确实相当滴实用:victory:
作者: yz0002    时间: 2007-4-3 21:55
楼主  辛苦了   大家为了楼主的一番心意  更要加油噢:handshake :victory:
作者: zhuzhu8161    时间: 2007-4-4 16:42
还没有出通知,着急啊
作者: LILING7001    时间: 2007-4-4 17:24
标题: 调计表
请问调计伸请表在哪个网站
作者: wangsantan    时间: 2007-4-4 17:36
不错,楼主真是好人!
作者: knight    时间: 2007-4-5 16:04
标题: 回复 #66 LILING7001 的帖子
研究生院~~~~~`
作者: zhong    时间: 2007-4-6 16:02
6rtikyttttttttttttttttttttttttt
作者: liuliang2007    时间: 2007-4-6 21:25
复试通知书在哪里下载?:call:
作者: 离开水的鱼    时间: 2007-4-9 09:52
真的非常实用哦!
谢谢楼主!
作者: xiuxiu1201    时间: 2007-4-9 12:06
着急啊
什么时候能出来复试通知
愁死了
作者: syston    时间: 2007-4-19 19:12
楼主        很好
作者: sinoboy    时间: 2007-5-5 21:27
非常感谢管理员的精华帖子
呵呵,这个我早在考研论坛里边就看到了
所以才来到这里啊
来了之后发现这里真的是很专业哦
有热心的网友,有敬业的版主,有专业的解答
呵呵
祝愿郑大考研网越来越好,成为咱们郑大考研人的考研圣地!
作者: zql241201    时间: 2007-5-11 10:20
标题: 求助
想问一下,自费生不是要签协议吗,具体是什么时候签呢。谢谢楼主:victory:
作者: CHF    时间: 2007-7-30 05:35
谢谢|受益非浅
作者: wwbdhp    时间: 2007-8-19 11:01
谢谢,楼主,发现郑大BBS里面的楼主善心、细心、关心、热心的人太多了,真是个好地方,等我考上了,也替你们站好一岗
作者: xiaoqiao314    时间: 2008-2-26 20:00

作者: 一青风    时间: 2008-3-1 16:34
看看先!!!!!!
作者: chiliyisheng    时间: 2008-3-4 14:55
好人啊
作者: sunxiaolin639    时间: 2008-3-5 19:27
一起努力了
作者: yuanyang    时间: 2008-3-22 18:38
谢谢了!
作者: captain123    时间: 2008-3-27 12:32
回一个,看一下
作者: yanglimin    时间: 2009-3-18 08:28
xiexie xiexie
作者: queenie15    时间: 2009-3-21 19:57
准考证丢了怎么办?能复试吗?

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5