郑大考研网育博书店

标题: :)关于快题如何复习大家聊聊 [打印本页]

作者: firstzky    时间: 2007-8-13 22:03
标题: :)关于快题如何复习大家聊聊

作者: 琥珀仙子    时间: 2007-8-13 22:42
标题: 回复 #1 firstzky 的帖子
希望楼主先来谈谈自己的经验

有加分奖励的哦
作者: firstzky    时间: 2007-8-16 15:38
我是从零开始的
没有办法我不是建筑设计专业的,此前一直在做软件开发
我的理解快速设计主要考察两部分构思和表现
构思部分要多想多理解
表现部分就是要多画,多作图,就像写程序关键要多写
要命的是我没有见过别人是怎么现场作图的,倒,
想请那位师兄师姐给我辅导一下,不知道家教怎么收费的,20/小时?30/小时?
Tel:13938494800
琥珀仙子能帮帮我吗?
作者: sand0011    时间: 2007-8-19 21:50
去abbs看看,有不少菜鸟往上面发图勒,你可以到那里找点自信。
不过这门课最容易眼高手低,还是要多练,我去年就是看别人的图嗤之以鼻,可自己画出来还不如别人呢。另外建筑学院初试专业课卡的不严,快题一般要求画完,只要没有大纰漏90+问题不大。
快题我认为可以分三大块,从重要性来说依次是功能,表现,构思(这个基本可以忽略不计)。当然如果考同济这样的学校,构思可能占的比重大些,从生源素质上说,敢考同济的,除了个别想瞎猫碰个死耗子的,一般功能(功能分区,动静分区,内外分区,交通组织...)上都不会出大错,所以他们要的是idea,对于郑大则力求“稳”字。最好是背过的方案,但尽量别有生搬硬套的痕迹,至少功能和地形上要吻合。
所以说背方案不是万能的,不背方案却是万万不能的,我去年用的就是现成方案。其实我就只准备了两个方案,不过我的方案柔性比较大。一般要准备四到五个方案,以便应对方形,矩形,梯形,三角形,坡地(这个估计不会出)等等几种地形,不过你的方案最好能像变形金刚,扭一下转一下就都可以凑合用。这样两个左右的方案就可以基本通吃了。
另外就是应付不同的建筑风格,这个主要注意是立面和表现的积累。比如不同建筑类型或者功能的房间,立面布置肯定有所不同。这些你如果不明白的话那就有很多要学的了,比如和已有的建筑要留有一定的距离,防火间距等等。因为有些快题会故意设下一些“套”,说白了就是一些限制条件,这些都是考察考生是否具备一定的专业素养,跨专业的考生在这里很吃亏。
另外准备1200平米以下的方案,并且练1:100的图纸。现在六小时快题不会超过这个面积。我今年就做超了,不过我很老实,写了个1090,但明眼人一看就明白,我那个至少也要1500左右了。
总之希望你快题能高分通过吧,其实100+不难,只要你功夫做到就可以。我觉得跨专业是否能被录取最终还是取决于复试的上线情况。所以有人挺才是关键,再有就是运气了,这是没办法的办法。

另外我回复了这么多能不能加个精那,斑斑!
作者: 琥珀仙子    时间: 2007-8-19 21:55
标题: 回复 #3 firstzky 的帖子
祝你考研成功!我们9月份帮你联系建筑学院的研究生给你辅导吧。呵呵
现在07级的研究生都还没有开学呢。
作者: 琥珀仙子    时间: 2007-8-19 22:00
标题: 回复 #4 sand0011 的帖子
非常感谢你的专业回答,相信一定会对大家起到很好的指导作用的。
你以前也发布了不少精华帖子,看来对考研是有自己独到的见解的,我们希望你能担当起建筑学院版主的重任,来管理这个版块,不知你意下如何?
我们真诚地欢迎你的加入!
作者: wsxz2002    时间: 2007-8-19 22:16
是啊是啊!!现在咱们网站真的是求贤若渴!!!如果sand0011能加盟的话,那真是建筑学院考研人的幸福啊

考虑一下吧,急盼能加入我们!!
作者: wsxz2002    时间: 2007-8-19 22:18
有意的话请察看http://www.zzuedu.com/thread-237-1-1.html
作者: sand0011    时间: 2007-8-19 22:42
已经申请了
作者: wsxz2002    时间: 2007-8-19 22:46
呵呵,以后就是自家兄弟了!!
作者: maiquan    时间: 2007-8-19 22:51
强烈支持sand0011加盟斑斑~~~~~
以后就是自家兄弟姐妹了
作者: maiquan    时间: 2007-8-19 23:06
再次顶起
顶就一个字
双手双脚支持
为了支持你
麦麦多想变成章鱼啊
哈哈哈哈......
作者: wsxz2002    时间: 2007-8-19 23:19
麦麦的灌水威力连章鱼都自叹弗如阿!!
作者: sand0011    时间: 2007-8-20 00:06
谢谢,大家都太热情了,谢谢,太感谢了。。。
多余的话就不多说了,俺先表个态吧:今后俺一定尽职尽责,以实际行动报答各位对小弟的抬爱。同时要紧密团结在以几位老大为核心的网站中央周围。争取吧建筑学院板块越办越好。
作者: firstzky    时间: 2007-8-25 17:02
sand0011
还真快成你的Fans了,上次你推荐的那几本书我还全买了。
作者: renjunlong    时间: 2007-9-6 13:44
sand0011说的的确不错

作者: bingfeng192    时间: 2007-9-6 21:10
原帖由 wsxz2002 于 2007-8-19 22:46 发表
呵呵,以后就是自家兄弟了!!

本来就都是自家人的嘛!
可不能说当了版主才算自家兄弟吧?
呵呵呵
都是热心人!
祝愿我们的论坛红红火火啊!
作者: mavis1014    时间: 2007-9-8 21:58
今年的城市规划快设是什么题目啊?
作者: 李子    时间: 2007-9-19 00:18
标题: 回复 #5 琥珀仙子 的帖子
呵呵,我也是今年想考郑大的研究生的,也是跨专业,能帮我也辅导下吗?
作者: 李子    时间: 2007-9-19 00:20
标题: 回复 #3 firstzky 的帖子
呵呵我也是今年想跨专业考的,你在郑大吗,在的话可以见面多交流下
作者: 114YYL    时间: 2007-11-16 12:39
我不是建筑设计专业的,此前学环境艺术设计专业的。我对快速设计的要点不知道是什么?以及表现的建筑符号是否正确?我已经画了几个方案了 ,但是都是自己琢磨着画的,担心有什么明显的错误。
想请那位师兄师姐给我辅导一下。Tel:13721448741  河南财经学院
作者: 114YYL    时间: 2007-11-16 12:42
我不是建筑设计专业的,此前学环境艺术设计专业的。我对快速设计的要点不知道是什么?以及表现的建筑符号是否正确?我已经画了几个方案了 ,但是都是自己琢磨着画的,担心有什么明显的错误。
想请那位师兄师姐给我辅导一下。Tel:13721448741  河南财经学院
作者: zuyuan    时间: 2008-3-28 16:07
我认为快题还是要多练的,大到整个图面的排版,小到你每个字的写法都应该练习。版主已经说的很多了,我就提供些自己的心得。
  首先要选择自己合适的表达手法,比如我钢笔画练得不多,手画的线条不太洒脱,所以就选尺规作图,有些同学觉得这样太慢,不如直接上手来的快。可我觉得这样整体图面比较工整,可以掩盖我的缺点。我们班考东南的同学都是徒手画的,整体图面比较素,马克笔只用灰色系,画出来的也很好看。因为不同学校的喜好不一样,东南更侧重学生基本的表达功底,郑大好像没这方面要求。
  其次,在选择色彩上,我觉得图面的整体感比较重要,马克笔的颜色选择很重要,特别跳的颜色最多两只,而且不要大面积用,我就没用那种特别跳的,不过我用同学喜把效果图中的人物用红色跳出来,也还可以。
  最后,在一些细节装饰上,包括字体,人,车,树之类的,对于其它科目而言,我觉得这算得上开卷考试了,只要用心都可以练得很好,别觉得不重要,有人说重要的是设计,只要设计作的好就可以了,可我觉得,在短短的时间里根本方案的好坏都相差不大,应该让老师看得是你五年学习的结果,如果连一个字都写的那么丑,实在是很失败。
作者: liujianyu57    时间: 2009-2-20 21:35
我大三 今年准备考本校建筑学研究生 但是我跨专业啊  想找一个 快题培训班啊 各位学长学姐 帮帮忙啊!我电话 15038196579

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5