郑大考研网育博书店

标题: 郑州大学2014级研究生新生入学攻略、分班考试等 [打印本页]

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-13 13:13
标题: 郑州大学2014级研究生新生入学攻略、分班考试等
1、生活园区简介
生活园区:柳园、荷园、菊园、松园。研究生大部分都在松园居住,少部分在菊园居住
暗含“春夏秋冬”四季,春柳、夏荷、秋菊、冬松,四种植物都具有高尚的品格,且充满了诗意。柳翠柳代表着生机,荷代表着廉洁,菊代表着高贵,松代表着气节。用植物命名与河园呼应,层次分明,且“河”滋润万物,预示着生生不息。

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-13 13:17
2、校园卡使用介绍
校园卡可以用来购物、洗澡(学校洗澡是插卡按时间收费)、借书、公交卡等,是使用最为频繁的,入学报道当天院系会发,里面有100元,需要交100,第一次不收工本费,丢失补办收20元。

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-13 13:23
3、校内行、校外行、图书馆、洗浴、快递等

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-13 13:43
4、研究生英语入学考试
(1)考试时间去年是9.1号上午,70分钟(去年是这样)。反正就是刚开学几天内就考了,所有硕士研究生(除外语学院)必须参加考试,不得缺考,无故不参加者,按自动放弃入学资格处理,作弊直接取消入学资格。
(2)考试内容去年为一篇完型填空,两篇阅读理解,一篇作文
(3)首先:只有学硕上英语(硕士)这门课,这个考试对专硕没有意义专硕会学专业英语。再者:依据考生成绩分ABC班,按比例分,例如15%A班,25%B班,60%C班(具体比例记不清楚了举个例子而已)。C班人数最多,B班次之,A班最少。按去年是文科理科研一上学期上英语,工科医科是研一下学期上英语。
(4)区别:A班B班上课内容比C班同学多一门口语课,口语课是老外上课。有英语读写,英语听说。期末考试而言A班的同学成绩直接取所在院系BC班中成绩最高的或者前几名的平均分,这也是分到A班最大的福利了。BC班同学英语期末考试考多少就是多少,当然肯定有挂科的,毕竟英语是学位课,75分以上才算及格。
PS:以上仅是根据去年情况而言,不排除今年分班会有新改革新举措等。

(5)如果想提前了解自己的课程信息可以登录这个系统看一下,以后你也会经常使用这个系统
http://gs2.zzu.edu.cn/login/login.aspx   账号是你的学号,密码是默认密码6个0,登陆后可以修改一下你的密码。

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-13 13:47
附郑大新区电子地图:

新区地图.jpg(2.54MB)
作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-13 13:57
估计肯定还要有人问先不交学费行不行,如果不想交就暂时不要往那个建行卡里面打钱,等开学看看情况再说,可以肯定的是你暂时不交学费和住宿费,肯定不会影响你入学。

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-13 13:58
还有什么疑问的 可以在此帖询问
作者: 土皮儿    时间: 2014-8-13 17:29
很及时很到位
作者: tomorrow≈    时间: 2014-8-13 18:27
9316小鱼 发表于 2014-8-13 13:43
4、研究生英语入学考试
(1)考试时间去年是9.1号上午,70分钟(去年是这样)。反正就是刚开学几天内就考了 ...

师姐,英语作文考试类型与考研英语相近么??
作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-13 18:59
tomorrow≈ 发表于 2014-8-13 18:27
师姐,英语作文考试类型与考研英语相近么??

相近  再者我是男生

作者: 新的一天    时间: 2014-8-13 20:39
4、研究生英语入学考试
(1)考试时间去年是9.1号上午,70分钟(去年是这样)。反正就是刚开学几天内就考了 ...

小鱼总能在合适的时间发包含很多人都想了解的内容的帖子。赞一个!

作者: Clementine    时间: 2014-8-13 20:49
那专硕有口语课吗?
作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-13 21:26
Clementine 发表于 2014-8-13 20:49
那专硕有口语课吗?

专硕就没有英语这门课 上的是专业英语 当然没有口语课 你可以在仔细读一下4楼

作者: Adela    时间: 2014-8-14 09:12
还考试?是和奖学金有关的考试吗?
作者: Adela    时间: 2014-8-14 09:13
作者: 瑷琳诺1    时间: 2014-8-14 10:17
我想问一下呢个提前两天去学校么,那时候宿舍开门么
作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-14 20:02
Adela 发表于 2014-8-14 09:13

没有任何关系 我感觉在4楼已经写得很清楚了啊

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-14 20:02
瑷琳诺1 发表于 2014-8-14 10:17
我想问一下呢个提前两天去学校么,那时候宿舍开门么

肯定开门 30.31报道  28号晚上肯定就可以住了

作者: 草草。    时间: 2014-8-14 22:39
4、研究生英语入学考试

学长你好。关于入学的英语考试。那专硕的学生就没有ABC一说了吧。

作者: 我是谁家那小萌    时间: 2014-8-14 22:56
好赞,楼主好用心。虽然是早做的,但是还是很有帮助
作者: lzg5618    时间: 2014-8-15 09:30
赞一个
作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-15 10:35
草草。 发表于 2014-8-14 22:39
学长你好。关于入学的英语考试。那专硕的学生就没有ABC一说了吧。

是的

作者: 草草。    时间: 2014-8-15 10:45
9316小鱼 发表于 2014-8-15 10:35
是的

谢谢学长~
作者: L_(君)    时间: 2014-8-15 12:45
9316小鱼 发表于 2014-8-13 13:23
3、校内行、校外行、图书馆、洗浴、快递等

额 ……想把被子衣物用邮政邮到学校,这些东西会在哪里领取呢?也是南门口吗?

作者: momo酱    时间: 2014-8-15 14:33
学长~那专硕和学说的英语卷子应该是一样的吧~
还有~你说的三种题型更接近考研英语还是六级?
该怎么准备呢?求指点
作者: momo酱    时间: 2014-8-15 14:43
自己的课程信息这个~进入系统以后没有相应的课程安排啊学长……
是不是得等到注册报道以后才能查看呢?
作者: L_(君)    时间: 2014-8-15 17:41
9316小鱼 发表于 2014-8-14 20:02
肯定开门 30.31报道  28号晚上肯定就可以住了

学长,28号没有报道就可以直接去宿舍住了吗?宿管阿姨给开门不?

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-15 19:55
L_(君) 发表于 2014-8-15 12:45
额 ……想把被子衣物用邮政邮到学校,这些东西会在哪里领取呢?也是南门口吗?

南门有邮政 可能在南门也可能在南5核心教学区,那也有一个邮政点。

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-15 19:56
momo酱 发表于 2014-8-15 14:33
学长~那专硕和学说的英语卷子应该是一样的吧~
还有~你说的三种题型更接近考研英语还是六级?
该怎么准备呢 ...

考研英语和六级本身不就接近嘛  反正就是那个难度 英一难度吧

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-15 19:56
momo酱 发表于 2014-8-15 14:43
自己的课程信息这个~进入系统以后没有相应的课程安排啊学长……
是不是得等到注册报道以后才能查看呢?

你仔细找 有的 就那几个选项

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-15 19:58
L_(君) 发表于 2014-8-15 17:41
学长,28号没有报道就可以直接去宿舍住了吗?宿管阿姨给开门不?

其实现在郑大全校所有宿舍全部都开着门的 因为暑假所有宿舍都没有封楼 到时候后勤处会把新宿舍的钥匙给楼管 到时候凭借住宿条 入住宿舍 住宿条在所在院系开具

作者: L_(君)    时间: 2014-8-15 22:35
9316小鱼 发表于 2014-8-15 19:55
南门有邮政 可能在南门也可能在南5核心教学区,那也有一个邮政点。

恩恩,谢谢学长~~

作者: L_(君)    时间: 2014-8-15 22:40
9316小鱼 发表于 2014-8-15 19:58
其实现在郑大全校所有宿舍全部都开着门的 因为暑假所有宿舍都没有封楼 到时候后勤处会把新宿舍的钥匙给楼 ...

额,已经定过28号的票了,希望28号能够领到住宿条啊~~

作者: 名扬    时间: 2014-8-16 10:47
9316小鱼 发表于 2014-8-13 13:57
估计肯定还要有人问先不交学费行不行,如果不想交就暂时不要往那个建行卡里面打钱,等开学看看情况再说,可 ...

想问下学长,未就业证明和党员关系的那个证明是必须开学当天交还是说可以开学一段时间之后再交上啊。我现在还没去人才市场那边办理
作者: lzg5618    时间: 2014-8-16 11:33
9316小鱼 发表于 2014-8-15 19:58
其实现在郑大全校所有宿舍全部都开着门的 因为暑假所有宿舍都没有封楼 到时候后勤处会把新宿舍的钥匙给楼 ...

就是不知道到时候学院给不给提前开住宿条,
假期学院都有值班的吧?想给他们打个电话问问

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-16 12:42
L_(君) 发表于 2014-8-15 22:40

即使到时候学院还没上班 没有领到住宿条 楼管也会让先进宿舍放东西 住宿的 郑大后勤方面的管理还是很人性化的

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-16 12:44
名扬 发表于 2014-8-16 10:47
想问下学长,未就业证明和党员关系的那个证明是必须开学当天交还是说可以开学一段时间之后再交上啊。我现 ...

不是必须当天交 一段时间内就可以了 学校之所以奖学金一段时间之后发 就是开学要核查档案信息、往届生的未就业证明等 再者还有的人考上也不来上  学校要确定最终的人员才会给这些人发奖学金助研金

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-16 12:46
lzg5618 发表于 2014-8-16 11:33
就是不知道到时候学院给不给提前开住宿条,
假期学院都有值班的吧?想给他们打个电话问问

没有  估计28号左右就开始有人值班了 如果到时候没有拿到住宿条 凭借个人的身份证信息证明自己确实在哪个宿舍住楼管也会把宿舍钥匙给你的 让先入住   因为楼管那边很早就已经拿到所在楼层个房间新生的名单信息了

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-16 12:48
L_(君) 发表于 2014-8-15 22:40

其实早来也好  29.30.31这几天肯定人超多超挤  因为郑大是新生老生一块开学  五六万人啊

作者: lzg5618    时间: 2014-8-16 13:05
9316小鱼 发表于 2014-8-16 12:46
没有  估计28号左右就开始有人值班了 如果到时候没有拿到住宿条 凭借个人的身份证信息证明自己确实在哪个 ...

嗯,那就好,可以放心订票了,

作者: 闲杂人等    时间: 2014-8-16 15:59
想问学长,校园网络是单独的,还是说由移动联通、电信承包的。如果考虑这些因素的话,哪家的电话卡套餐比较客观。。。
作者: 闲杂人等    时间: 2014-8-16 16:01
比较划算。。。
作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-16 19:06
闲杂人等 发表于 2014-8-16 15:59
想问学长,校园网络是单独的,还是说由移动联通、电信承包的。如果考虑这些因素的话,哪家的电话卡套餐比较 ...

推荐使用校园网  校园网是学校单独的 没有和电信联通合作 校园网是可以通过校园卡缴费的 每月20不限时间 算是比较划算 并且学校内很多地方还实现了校园网的无线覆盖 也就是手机可以通过学号密码登陆校园网无线

作者: L_(君)    时间: 2014-8-16 22:45
9316小鱼 发表于 2014-8-16 12:42
即使到时候学院还没上班 没有领到住宿条 楼管也会让先进宿舍放东西 住宿的 郑大后勤方面的管理还是很人性 ...

真是大爱啊!!谢谢学长,你解决了好多我们一直纠结的问题!!学长是一枚大好人!!
作者: 闲杂人等    时间: 2014-8-18 09:28
9316小鱼 发表于 2014-8-16 19:06
推荐使用校园网  校园网是学校单独的 没有和电信联通合作 校园网是可以通过校园卡缴费的 每月20不限时间  ...

大爱学长

作者: 名扬    时间: 2014-8-18 18:44
9316小鱼 发表于 2014-8-16 12:44
不是必须当天交 一段时间内就可以了 学校之所以奖学金一段时间之后发 就是开学要核查档案信息、往届生的未 ...

明白了,太感谢学长了

作者: youyouwoxin    时间: 2014-8-19 08:41
今天是通知往建行卡缴费的最后一天了,能否暂时不交,开学申请助学贷款吗?不交会影响入学吗?
作者: 小确幸    时间: 2014-8-19 09:54
youyouwoxin 发表于 2014-8-19 08:41
今天是通知往建行卡缴费的最后一天了,能否暂时不交,开学申请助学贷款吗?不交会影响入学吗?

我也申请贷款,暂时还没缴费,到学校后看情况再说吧。想问一下贷款要准备的材料就一个"国家助学贷款审批表"吗?
作者: 小白的沐晴    时间: 2014-8-20 21:44
学长,英语考试难不?英语考试的分班对以后的有什么影响吗?
作者: 垚垚    时间: 2014-8-21 22:51
4、研究生英语入学考试

学长,英语免修的话,条件是什么呢,推免生能否直接免修呢?
作者: Shy_Rose    时间: 2014-8-23 14:44
想问下,我是河南省内学校的往届本科毕业生,户口一直在家里,开学能迁到学校吗?看学校的通知说接收对象:(一)、河南省内新生只接收由原毕业学校及人才交流中心迁移至我校的户口。是不是不能迁了?心都碎了

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-24 19:06
youyouwoxin 发表于 2014-8-19 08:41

不影响入学

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-24 19:07
小白的沐晴 发表于 2014-8-20 21:44
学长,英语考试难不?英语考试的分班对以后的有什么影响吗?

这个前面说过了啊

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-24 19:07
垚垚 发表于 2014-8-21 22:51
学长,英语免修的话,条件是什么呢,推免生能否直接免修呢?

不能直接免修 其实进入A等已经基本等于免修了

作者: 9316小鱼    时间: 2014-8-24 19:08
Shy_Rose 发表于 2014-8-23 14:44
想问下,我是河南省内学校的往届本科毕业生,户口一直在家里,开学能迁到学校吗?看学校的通知说接收对象: ...

这个不清楚
作者: brande    时间: 2014-8-29 22:41
学长 想问下 学校附近有没有 澡堂带单间的浴室的?
作者: 胖胖飞起来    时间: 2014-9-2 08:00
英语成绩怎么查呢?几天出来呀?感觉考的不好。。
作者: Jessie1210    时间: 2015-5-14 13:26
好有用!!
作者: 翱翔天际    时间: 2015-5-15 14:50
问一下宿舍是几人间的啊?

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5