郑大考研网育博书店

标题: 漫漫考研路--成功者的经验&落选者的感想~~(有奖励咯^_^!此贴绝水!) [打印本页]

作者: 蓝水儿    时间: 2007-4-28 16:11
标题: 漫漫考研路--成功者的经验&落选者的感想~~(有奖励咯^_^!此贴绝水!)
漫漫考研路>>>郑大考研网http://www.zzuedu.com考研感想&经验征稿开始咯~~:lol (有奖励咯^_^!此贴绝水!)
漫漫考研路
    在考研的路上,不管我们经历了多少风吹雨打,现在,我们终于可以用一颗平静的心来回顾这条漫漫考研路~

不管现在的你是成功?是失败?你都是大家学习的榜样!因为你努力了,你坚持了!

努力必会得到收获,走过必会留下印记!

让我们在这里畅所欲言吧!可以随意写下你的经验和感想~~

不管是快乐的,悲伤的,幸福的,煎熬的······

让我们一起,把自己考研路上积累的一切记录为永恒!:handshake

征文要求:
1.   内容:原创(我们永远的最爱^_^)
2.   字数:150字(300字节)以上(可通过回复帖子的“字数检查”功能)
3.   禁止灌水,禁止言语过激导致恶意中伤学校及他人(一旦发现,将立即被扁为“新手”:lol ,举报者有奖励~~)

参与条件:
    已经在读和07年刚刚参加过考研的朋友,都可以在这里记录你的考研经验以及感想,留下美好的回忆,给大家指明一条考研之路~
    只要您发表的文章得到大家的一致认可,就可以获得金钱、威望及勋章等不同奖励!大家加油哦~~:victory:

参考题目(仅供参考,可另自拟)
序:07考研已成为过去,但08考研却已摆在我们的面前!为考研而奋斗的过程将使我们终生难忘!
一样的过程,却有着不一样的体会!
一样的经历,却有着不一样的感想!
·········
1.《我的考研之路----我们一起走过》
2.《我爱郑大,我爱她》
3.《勇往直前·不屈不挠·男儿当自强不息》
4.《一个结束代表另一个开始》
5.《我的考研路----用心经历,就是财富》
6.《感谢2006!》
7.《我为07留下的记录》
8.《2007 www.zzuedu.com和我的考研复试路》
9.《我永远的考研记忆----2007》
10.《回首2006----经历·财富·梦想》
11.《07考研----亲情·友情·爱情》
12.《我想轻轻的告诉你----08考研的朋友》
13.《练就毅力和耐心的考研路》
14.《07给了我前进的方向》
15.《感谢2007·祝福2008》

爱心创作
作者: 蓝水儿    时间: 2007-4-28 16:26
标题: 回复 #2 haegigi 的帖子
我帮你贴过来 吧~(不过还不到150的吧,建议再整理一下自己贴过来更好~~:victory: )

《考研的路上,我有老婆陪伴》
我来说一下我的经验吧。
      我这个人,比较贪玩,管不住自己。复习期间,也总是想去网吧玩会,或者买杂志看。多亏了我的老婆,虽然她也考研,每天的复习都很辛苦,但她总是不忘了督促我,总是监督我好好复习。没有她,就没有我今年的成功。她的成绩也快下来了,估计也没问题。在我们俩都即将成为郑大一员的时候,我想对她说声:谢谢你,老婆,没有你,我不会获得今天的成功。我会一直爱你的,老婆。

----------原创/haegigi

PS:贪玩的朋友就要像他那样,立志一次考上,以后想怎么玩就怎么玩~~:lol
作者: 深海鱼    时间: 2007-4-28 18:06
《爱情的力量》
       我是外校的,这一年为了考到郑大付出了太多太多,我也有一个很爱我的男友在我考研的这一年多时间里一直陪伴我左右,他给我的是精神上的动力,每当我想要放弃的时候,他总是给我安慰,给我鼓励。真的希望我能走进郑大,这样我就能和我亲爱的他在同一个城市,这是我们共同的愿望 。
       考研确实很苦,但我想说的是既然已经决定了考研,就一定要坚持到底。 有很多人在中途要么是受不了这份苦,要么是受不了外面的诱惑而退出了,我不赞成这样的半途而废,一个人既然定了目标就要不懈地为这个目标努力。我自己常用一句话来鼓励自己:胜利就是在别人都放弃的时候,而你却多坚持了一秒。希望那些正准备考研的同学能在这条路上坚持到底。祝福你们:victory:

作者: 青螺宝宝    时间: 2007-4-28 18:42
偶也来谈谈我的经验~~见笑·····

《考研分科复习指南》
数学一:建议大家在复习好课本的同时,多看复习资料。考研资料很多,那么我们到底应该选择哪类资料才适合我们自己的水平呢?一般来说,数学不要求分数太高,差不多就100往上的话,建议大家选择《黑博士考研权威精品数学系列·考研数学成功指南》这本书。此书有理工类和经济类之分。我当年把这本书做了两遍,考了99.。之所以考99就是因为我除此之外别的一套模拟题也没做过。。
PS:当年我听师兄师姐介绍了陈文登的考研数学经典什么的(蓝皮的那个),发现太难,打击的都不想考了。。就换~之后又经人介绍买了本双李的那本(黄皮的),先做线代部分(因为说他俩线代相当的牛)但是做了有40多页发现不是我喜欢的类型,于是又换。。这次再买不到盗版的了。。因为问了好多家,都说黑博士从没盗版的。。痛下决心买了,果真是我喜欢的类型~~直到现在偶还收藏着这本书呵呵,虽然别的都早已送人了:lol

英语:偶当时只过了4级,水平极烂。。偶就听lg的教导,只背单词,做真题,单词来来回回背了五六遍了吧,就是当年新东方出的那个考研词汇,跟新东方出的英语大纲那本书长的非常像~这本单词也比较适合应对考研~真题来回做了两遍~考了60+所以效果还是相当的不错~
PS:英语这两本都买的盗版:lol

政治:偶就买了本陈先奎的那本书,好几百面的。。偶就暑假花了10+天系统的看了一遍,之后再没那么集中的看过~不过也考了60+
PS:理工科的朋友们估计考政治差不多都这水平吧,要考70多估计得狠复习了:lol

顺祝07这些幸运的人儿继续幸运
08准备考研的朋友们开心你的走过这漫漫考研路~~:victory:

作者: rsh1211    时间: 2007-4-28 22:38
《06梦想·文科指南》
      看了大家 的文章,我也心有感触。于是,就随便写写。

06年考研,是一个辛苦的历程。大家都在此磨砺,成长。也许收获的果实不同,但是同样的经历使我们汇聚在一起。

考研,真的不是一个苦字了得。可是,最最重要的是,考研前,我们必须考虑后果,如果成功会怎么样,如果失败又会怎么样?凡事都要考虑周密。的确,抱着必胜的信念是好的,但是,如今竞争如此激烈,我们不得不想好退路。研究生,是我们莘莘学子向往的殿堂,谁会不愿意读研呢?但是读研却不是我们人生唯一的选择。考研失败会有另外一扇门向我们敞开的。

就我的经验而言,在复习的时候一定要全面,指定的教材要背熟练,当然课本还是有重点的,但是选择和名词解释可是见缝插针,也许就是那些你认为所谓的非重点。今年考研我就碰见一个我都没有看到过的名词解释,郁闷坏了,看了那么多遍书,还是有漏网之鱼。总的来说,书要多读多背。一定要全面。定好看书的计划,一定要按照计划复习。

政治是个背的科目,我一直都政治不好,于是下了苦功夫,做的题也多,书也看了好几遍。真是要把五门科目融会贯通的。个人感觉,政治基础串讲班和强化班是没有用的,可以报考一个好的冲刺(压题精讲)班。

对于专业课的学习,我习惯于多看几遍,人家看三遍,我就看六遍,看九遍。多看,书读百遍其意自现。不要想着一两次就能把书背完背会。考研是个费心力的事情,而且要看好多门,一般都是看过去就忘记了。因为我们很少有过目不忘的天赋。其实读得多了,我们就自然会将知识了然于胸了。对于本专业的热点问题是不能回避的。这对于论述很有帮助。写上几句精彩的话,很可能是老师欣赏你。就像写作文一样。

英语这门课,单词要背熟的。我们宿舍有个同学每天早上都坚持背单词,她的毅力我是敬佩之极,可惜我就没有这么大的恒心了。嘿嘿。做题的时候要镇静,不要慌,平时练习的时候要慢慢的翻译文章,遇到长句的时候更要反复的翻译。英语真题是特别重要的,今年英语翻译就是往年的一个作废的题型,但是一般的真题都没有显示这道题。真题的单词千万要背会。因为里面的单词重复出现的几率会很高的。英语模拟题不要做太难的,会使你失去信心的,还会在心里面造成阴影。阅读理解的题型也是固定的,如果某个题型总是错,以后再选择的时候心里就会发毛的。翻译就靠平时练习了,不要放弃翻译,也不要在最后突击,平时就多加练习,考场上面写对一个单词也许就会定乾坤的。作文可以看看万能作文等专练,背固定的句型,天下文章一般抄的,几乎都是一个套路出来的。完形势我们做了好多年的题型了,大家应该由有各自的心得,据我了解,选择的时候凭语感的比较多。当然,直觉是以知识点为依据的。文章的得多了自然会下笔选择句型一样的答案。

我是文科的,不考数学,爱莫能助了。

再说一个远一点的,写卷子的时候自一定要工整,干净,有条理,切忌杂乱无章。如果觉得可写的内容少的话,适当的将字写得大一点,一定要将卷子写满,写小字的同学可能会吃点亏的(法学院要求是这样的)。有人说用蓝色的笔答卷子会的高分的,因为老师对黑色会视觉疲劳的,而且蓝色的字会好看一点。个人对此没有研究。

好了,不说了,感觉我有点罗嗦哦。

最后祝愿所有研友和准研友们梦想成真。:handshake

作者: rsh1211    时间: 2007-4-28 22:39
嘿嘿,没想到写这么多,大家表笑话瓦噢!
作者: xukun831005    时间: 2007-4-29 07:50
《07策略·软件与理论》

我是07年考上信工院软件与理论专业~我也介绍一下。

在去年的一年的学习中,我觉得很充实,不管结果怎样,我学到了很多的东西,比如说:坚持,在遇到问题应该如何的去处理,在对一个小事都能作出自己合理的安排~我觉得考研是一个过程,也许结果是最重要,但是在这过程中,我想可以锻炼我,做事的态度会影响我一生. 我是一名专升本的考生,我考上了公费,又加上缩招,真是很不易,我觉得我有一点很重要,就是----自信!是呀,人呀,只有自己相信自己,有好的精神面貌,你学习的时候效率才能高~我学习的时候很讲究策略,方法.能花最少的时间完成最多的事.在考研期间我经常踢球,我晚上很少学到10点,正如马克思所说,只有正确的方法论才能孕育出真确的成果!

英语:我觉得真题是最重要的.至少要4遍.第一步,花两个月,英语方面的任务就是被单词,什么事也不 做,找一本单词本,抽出固定的时间,狂背单词.第二步,做真题.第一遍做就是固定的时间做,做了之后不要对答案,把答案写到一张纸上,做完第一遍,做第二遍,同样的方法.第三遍.继续做,把每一遍做的答案都写到一张纸上.做完第三遍.对答案.对这三次进行比较.然后要把真题上的每个单词搞定,把长难句好好的分析分析.第四遍,分析答案,看题是从哪个角度出.找出他们的规律.第三步,背作文.一篇是应用文.我推荐用万能作文.应用每种类型背一篇就可以搞定.大作文,我觉得,你要找各种资料,总结出你自己的万能摸板.只需要一篇,不要总结太多,这一篇是万能的~

数学:第一布,好好的把课本看看,看懂,看透.第二步,直接看李永乐的历年真踢.把真题做2--3遍,对每一种题型好好的研究.总结出自己做题的规律.

好的,就写到这~
作者: bingfeng192    时间: 2007-4-29 09:39
标题: 关于我,关于我的感触!
《关于我,关于我的感触!》

我始终相信一句话“性格决定命运”。是的,也就是我的性格决定了我今年的第三次考研。我是什么都想做好而又不能很专心的去做一件事的那种人,对于考研这种需要长期作战的我就显的很弱了,今年庆幸上线也只能是感谢上苍的恩惠了。我想成功的经验大家都会比较明了,努力,努力再努力。可失利的路程每个人都有不同,我们说失利而不是要沉迷于失利,而是从失利里总结经验教训,避免再次的失利,当然对于第一次上阵的战友们来说也可以避免不利情况在自己身上发生。

前两年的失败其实都归结于不脚踏实地的学习和没有坚持到最后一秒,凡是考点能弄通的都要弄通,不要一知半解,说不知道也知道点,说知道却也说不明白,哪怕少掌握多少考点都行,开始一定要做到会一个就不会放走这一个的得分点。当然到最后没有时间复习的情况下剩下的没有弄懂的可以做到了解就行。再者就是坚持到最后一秒,众所周知考研其实考的不是智力而是意志力。不管你把自己归结为是实干型或是敏锐型的,在考研面前没得商量只有真正的实干型的才会笑到最后,当然排除你是超天才的那种。每天必须都要学,哪怕是看一个小时,一眼就行,必须保证有充足的时间,因为需要准备的东西太多,而我们都不会过目不忘,所以只能靠机械的重复性的记忆来强化。也许你前期复习的很好,自测也比较乐观,但要是因为这样你就放松了,那就是比较可惜了。考研最忌讳的就吃老本,而我就是吃这方面亏最大的,在第一遍就没有弄的很通的问题想着以后再好好看,而等再去看时则是没有那个耐心来细细的琢磨了。还有个坚持是很想说的,在我三年的考场经过当中都存在一种情况:随着考试科目的进行考场里的考生越来越少。也许好多考生到最后复习时都觉得自己不行了,都甚至有放弃的念头,一到考场一科不如一科就放弃了。其实在考前就放弃的是没有办法救药的,而考试中间放弃的则是太不自信了,第一门政治,现在都会感觉还不错,第二门英语下来就都很郁闷了,后面的专业科则更不可提。其实想想不管水平的高低大家的感受基本都是一样的,所以一定要坚持到最后一秒。坚持就是胜利,虽是老话,套话,却在这里是真理。

最后也想谈谈大家所说的各自的技巧,技巧好了或是有技巧了的确能做到事半功倍的效果,最起码是让你省下好多时间来转移重点。但是技巧只能为辅,只能把它放在次要的作用。(今天就先到这里,以后有时间我把自己的个人的一点关于各科目的技巧的东西给大家摆摆:D

作者: leilei    时间: 2007-4-30 12:11
标题: 嘿嘿,响应水儿姐姐滴号召
《考研的战略战术》
昨天知道了录取结果,所以今天才敢在这儿露一小脸。
说起经验,有点茫然了。06年考法硕,因为自己是英语专业,所以持着吃老底滴态度,英语彻底没看。也可以说是盲目自大拉,所以复习了3个月滴专业课,结果意料之中滴英语挂拉。接受不了这个结果,学英语滴居然挂在英语上,这是耻辱啊。本来不想考了,觉得心力交萃。后来在老爸老妈以及BF滴鼓励下,偶才决定要一雪耻辱,再战07。有了上次滴教训,偶就不敢再轻视英语拉。偶学会了毛主席他老人家滴话:在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。前期先把英语单词背背,一定要过单词关。大纲滴单词一定要背熟。然后等到暑假大纲都下来完之后,就可以按着自己定滴计划来复习拉。
偶当时定滴计划是每天按着考试科目滴考试时间来看书滴。考试那2天滴上午分别是考政治和专业基础,下午分别是考英语和专业综合。那么偶就是上午就复习政治和专业基础,下午复习英语和专业综合。这样等到了考试滴时候,一切就跟平常复习一样了,那么就不会那么紧张了。都要重视真题滴作用哈,要拼时间,拼效率。
偶还要强调一点,往往复习到还剩一个月滴时候,人滴心情就该浮躁了。因为这个时候该看滴都看了,感觉好象没啥不会滴了,看书滴时候也不再象以前那么稳定了。而且还会周期性滴出现不想看书滴情况,这时候一定要坚持,坚持到底就是胜利,要强迫自己看下去。要不然前面几个月滴努力就白费了。当然要劳逸结合,不能光学习。不会休息就不会学习,哈哈,祝08滴XDJM都考出好成绩,加油!

作者: 深海鱼    时间: 2007-4-30 15:12
标题: 《各科复习方法》

呵呵,再来写一点点。

终于看到正式的录取结果了,自己 是自费,不过,在今年竞争的情况下已经很知足了。跟大家谈谈我的复习方法吧。

首先是英语,我觉得最重要的还是做真题。当然第一阶段要打好基础,掌握一定的词汇量之后,在暑假就可以做真题了。我的建议是不仅要做,而且重要的是做完后的总结。当时我做真题的目标是每一篇文章都没有不认识的单词,没有不理解的句子。考研英语考得最多的就是词汇和长难句。这些其实在真题的文章里都有。比如说阅读理解,里面有很多长难句,自己可以试着把每一篇文章中的长难句都翻译出来,这样不仅仅做了阅读理解,还更进一步理解文章,而且也顺便把翻译也练习了,一举多得。另外我还提倡背真题,这样能增强语感,做阅读理解的正确率也会提高很多。当然,这些都是我自己的方法,仅供参考噢!

关于专业课,我是经济法的,背得东西比较多,往往是看着后面的,又忘了前面。只 有一遍遍重复记忆。不过,我比较了一下郑大历年的真题,在专业基础课上有些题的重复率还是挺高的,也有很突出的重点,对这些就一定要牢牢记在脑子里。而在专业课上,今年出的题范围比较广,灵活度比较高,重点也不明确,所以还是建议要考经济法的同学,把课本读透。而且经济法有一个很大的特点就是与时事结合得比较紧密,所以在复习期间多注意一下有关经济法的热点问题也是很必要的,还有政府新动态中可能与经济法有联系的都尽量能注意下。

最后,还是那句话,:victory: 希望要考研的同学能坚持到底,坚持到底就已经胜利了一半!

作者: yuhui2007    时间: 2007-5-1 18:36
《成功属于你》

考研其实也不是太难,只要能坚持下来,不要中途放弃,那么成功就一定是属于你的.

我不是那种学习塌实的学生,但是既然我决定了要考我就必须战胜我的惰性,每次觉得累的时候就对自己说:"休息有一下继续我的事业".就这样我坚持下来了.也得到了我想要得到的.

大家都知道学习重要的是效率,所以在你觉得状态不太好的时候应该出去走走,让自己放松放松.然后我们在全身心的投入学习中,那样就会有不一样的收获.

政治的学习真的不难,哲学  经济学是理解的东西. 我觉得没有必要去背,即使你背熟了那些知识,在做选择题的时候也一样会不知道该选什么?所以学习他们的时候要注重理解.还有每年的辅导班都会预测一些内容,对于这些预测你一定不能不重视.他们的预测也许不一定会考,但是一定是你复习的重点.

大家也许都知道英语复习的重点是阅读与作文.所以平时要注重这两方面的锻炼,每天给自己一点时间做点阅读写点东西.另外我觉得近几年的真题还是有必要认真做一做的.里面的单词出现的频率挺高,难度也就是考试的难度.

我们的专业课考的不是很难,但是要拿高分我觉得应该必须参照历年真题把书好好的过两遍.答题的时候认真细心点应该能拿到好的分数.

只要是我们自己的选择,那就应该百分百的投入.别给自己太多的退路.

有可能的话给自己找个同伴一起学习,这样可以在一定程度上战胜我们的惰性.

看到自己进步的时候不要忘记笑一笑啊!:)

哈哈!没有想到罗嗦了这么多.  :loveliness: :D

作者: sun    时间: 2007-5-2 17:27
谢谢楼上分享,真的是写的非常好噢!
作者: 快乐考研    时间: 2007-5-2 19:05
标题: 《快乐考研》
《快乐考研》
      我一直信奉一切快乐,快乐考研一直是我的座右铭,鉴于偶的才疏学浅,偶搜索了一篇文章来献给大家。祝愿2008年考研的学弟学妹们都能够考研成功,在考研的过程中去体会她的快乐之处!
      “你要考研吗?”这句话几乎成了大学校园里的问候语。考研是通向更高知识殿堂的一条捷径,因此越来越多的人为了实现自己的理想加入到考研大军。常常听到有人拿它与高考相比,说成是“千军万马挤独木桥”,这话确实有现实意味,它一方面反映了考研大军的日益壮大,同时也反映出竞争的残酷。面对残酷的竞争,考生们不得不使出全身解数,那阵势怎一个“拼”字了得。 然而,相对于高考来说考研还是有一些区别的, 高中生参加高考几乎是理所当然的唯一的目标,而考研则不同,经过四年的高等教育,大学生已经有了掌握自  己命运的能力,可以自主地选择考研或者是其他道路。因此,如果说经历高考还有强加于人的成分的话,那末考研则完全是自己自主的选择了。
  坐在图书馆里,看着周围为考研而埋头苦读的同学们,一年前自己考研的经历便浮现在眼前,很想把它写出来,希望对正为考研而努力或打算考研的同学们有所帮助。
  经常听到有人说,考研是个痛苦的历程,历数考研路上的艰辛困苦,甚至不愿回首那段日子。然而,从我的个人经历而言,考研之路非但不是痛苦的,而且是充满乐趣的。其实,这不过是一个心态的问题,要在过程中体验快乐。只要你不自找苦闷,她是不会自己找上门的。米卢有他的“快乐足球”,我就暂且把我的考研历程称为“快乐考研”吧。
  快乐来源之一,我有了一个坚定的目标:“我要考研”
  生活是需要目标的。有了目标,生活才有前进的方向和动力。没有目标的生活是盲目空虚的,我们可能会因此而彷徨、忽左忽右、摇摆不定,不知道下一步要迈向何处。看着周围的人忙忙碌碌,我们会觉得不安,这种不安是一种发自内心的恐慌。如果我们终日生活在恐慌里,自信心就会发生动摇,对自己产生怀疑。这种生活决不是我们所希望的。
  当我决定了要考研的时候,心中就有了目标,我的一切想法行动都围绕她来进行。从此,我的时间变得异常宝贵,一分一秒都容不得我去浪费,我必须把海绵里的水全部挤光,因此,我的生活变得更加充实;我不必费心去想今天究竟有什么事值得去做,考研就摆在面前,那是我眼前最重要的事,其他琐事都可以暂时放在一边,因此,生活变得简单,真实得可以触摸。我喜欢充实简单而又真实的生活,所以我变得更加快乐。
  考研的日子里,我似乎一下子明白了什么叫做珍惜,珍惜目前的生活,珍惜目前的所有。考研这段历程,在一个人的一生中可能只有一次,以后可能再没有这样的机会让我们全心身的投入,我们应该懂得珍惜,一旦错过可能追悔莫及。很多事情都是这样,当我们拥有它的时候不知道满足,不知去珍惜,失去后才知道它的宝贵。所以,目前正准备考研的朋友们,珍惜现在的生活吧,让每一天都过的充实、有意义。只有在我们付出全部努力之后,当某一天再回忆起这段日子,我们才不会后悔,才能对自己说“我问心无愧”。那么就让我们用快乐明亮的心情来度过付出努力并期待回报的每一天吧。
  快乐来源之二,从每天的学习中体会快乐
  或许是十几年的应试教育使我们形成了一种思维习惯,学习读书就是为了考试,似乎忘记了学习的本来意义。学习的最终目的是学以致用,要把我们学习到的知识应用到日常生活中,使我们的生活更方便、更轻松、更快乐、更加丰富多彩。但有时,我们也许会发现,有些知识在现实中是“行不通”的,需要我们去证明它是否正确,多大程度上是正确的,有哪些需要改进,有哪些是我们要坚决摒弃的。意识到这一点,我们会渴望学习,用学到的知识来装点我们的生活。学习不再是死记硬背,她是鲜活的,时刻伴随在我们身边。所以,把学到的知识应用于生活,是快乐的;为了更好的生活我们去学习,同样是快乐的。复习考研不也是学习知识的过程吗,我们为什么不能以快乐心情的去学习呢?
  一说到政治,很多同学都要皱眉头,觉得太单调乏味,其实政治与我们生活密切相关的,特别是哲学,她可以为我们的生活提供正确的指导,帮助我们解决实际问题。在我复习考研时,生活中遇到一点小麻烦,虽然不是什么大事,可还是影响到了我正常的学习进度。这时我马上联想到了哲学中有关矛盾的原理。对我来说,考研是眼下的主要矛盾,那个小麻烦属于次要矛盾,所以要把精力放在主要矛盾上,所以我努力想忽略掉那个小麻烦,但是效果并不好。而后,我又运用了另一原理,次要矛盾的存在有时会影响主要矛盾的解决,于是我果断的解决掉了那个小麻烦,果真又可以集中精力复习了。只是一件小事,我们利用正确的方法很快就能解决,但如果处理不当就影响正常生活了。所以,哲学无处不在,把她与现实生活联系起来她就能变的鲜活。
  英语学习也是如此。为了应付考试,大家都会做大量的模拟试题,然后自己打分。这样的考试技巧的训练对考前准备来说是必需的,也是非常重要的。但我们不能把她作为学习的最终目的,我们的目的仍然是应用。所以不管得分高或低,只要我们从中学习到知识,就应该满足,就应该因此而感到快乐。
  总之,我们虽然为了考试而复习,但学习不能仅止于此,这不利于知识的应用,反过来也对复习的效果产生负面影响。我们要学以致用,学习兴趣会变得更加浓厚,学习过程也变得快乐起来。
  快乐来源之三,考研的日常生活也给我带来了极大的快乐
  环境对我们的影响是巨大的,我们终究是属于社会的,需要社会的信息,需要社会对我们的认同。在复习考研的漫长道路中,无论我们有多大的毅力和自制力,一个人埋头单干,是很容易疲劳的。这时我们需要的是他人的关心、支持和鼓励,也许只是简单的几句话,就能重新激发出你内心的热情。
  幸运的是,我当时就读于一个学习气氛十分浓厚的大学,为我们的学习和生活都提供了极大的便利与帮助。在我周围有许多志同道合的伙伴,在学习时互通信息、互相帮助、相互提醒,并且都是全身心的投入;在生活中,我们有共同的话题,我们之间总是充满欢声笑语,为紧张的生活平添了许多乐趣。在人生的这个特殊时期,我们携手共同度过,结下了纯真的友谊,同样是人生的一大财富。
  在考研路上为自己找几个伙伴吧,生活会变得更轻松、快乐。
  你快乐吗?如果你正享受快乐,那末,请把快乐撒播给大家;如果你不快乐,那末,请抬起头,天空还是蔚蓝,鸟儿仍在为你歌唱,生活依然那么美好,深吸一口气,对自己笑一笑,快乐就会马上降临到你的身边。
作者: yuhui2007    时间: 2007-5-3 10:17
:)
作者: bingfeng192    时间: 2007-5-4 15:16
标题: 关于我,关于我的感触
《英语·政治》

今天又有时间了,就再来说说,本想在那个贴子上编辑的,可不成了。再写个吧!

我考的是医,科目比较多,自己在西医综合上也是不能提,但英语政治大家都是公共课,都要考,就说说这两门吧!

英语我在第二年(见上,我是考了三次的)不经意间栽在了上面。因为第一年几乎就没有在英语上下功夫,还得了个60+就有点高看自己了,第二次还是老的套路,只顾看专业,没有管英语,最后就吃亏了。,英语是不能偷半点懒的,你想高分就要下苦功夫,比别人多几倍的功夫,具体的方法我想大家不管是通过什么渠道都知道很多的,就看能不能付诸于实际了,单词是最根本的基础,不是说几遍解决的问题,而是你把大纲要求的词汇扩大了几倍的问题。单词的基础打好,就要去做题,因为是应试就必须去做题,最好是做真题,但真题毕竟是少量的,所以就做题上来说我建议大家不要轻易做真题。对于2008年考研者来说2007年的真题一定要慎重对待,想做的话,就现在在完全的真题环境中做一遍,评完分就什么不要管(不查生词,不纠错等)珍藏起来。而对于其他年份的真题要有个计划,在复习的一定的阶段拿出来一套做全真的练习,然后细细评价,不留一个生词,不留一个疑难句,甚至全部背诵下来。在快要考试前的一个月一定要把所有的真题都做到这个水平(不包括2007年的),到最后一个月你觉得合适的时候再把2007年的真题再在全真的环境中做一遍看看效果如何吧!这里尤其要强调的是作文,众所周知现在考研英语中作文的分量大的不得了,说句老实话我相信有好多人和我一样英语的第一次正式写作是在考场上完成的,这是很不好的现象。作文一定要在平时练习,不要以为背了多少范文几万事OK了。一定要练习。(有点乱七八糟,具体每个部分我会在考研英语板块分期写出来的)

政治方面,本人自以为比较有点感觉,只有第一年得了65,后两年都在75+。现在一年的题比一年的灵活,其实给大家降低了很大的难度。不就是联系实际嘛,我相信大家大学都毕业了,吹还是都会的吧,什么原理啊哲学啊没有关系的你把它扯的有关系就有分了。当然不要瞎扯。基本的哲学观点,毛概问题,邓论政经知识你还是要牢固掌握的。基本的问题熟知后在做选择题时你就比较肯定了,其实政治的总成绩一般都是选择题所得分数的二倍+-5。当然你的问答题是要认真做的哦!在回答问答题时要尽量多 用政治上的专业术语。

写的有点乱,不知道大家能否看明白,现在还要上班,等上学去了有的是时间了给大家细细的说了!

作者: 行者无僵    时间: 2007-5-17 16:18
只有一句话,努力努力再努力!
作者: chenhongwei    时间: 2007-5-18 12:17
受益匪浅!
作者: huntergp    时间: 2007-5-29 10:33
好!经验之谈,要让老婆看看!!!
作者: ymc0112    时间: 2007-5-29 11:05
标题: 理工科复习的一点心得
理工科复习的一点心得
跟大家谈谈我的复习方法吧。
     关于英语,最重要的还是做真题。当然第一阶段要打好基础,词汇当然也非常重要,在暑假开始前应该把大纲要求的词汇全部掌握。当然要有一定的阅读练习。以后就要做真题了,我的建议是不仅要做,而且重要的是做完后的总结,争取做到真题中没有一个单词不认识,没有一个句子不清楚,没有一个选项不理解。同时可以到bbs.freekaoyan.com上免费下载新东方的视频课件作提高。我尽力这样做,虽然没有完全做到,但也考了及格分。对刚过四级的我来说很满意了。仅供参考噢!
     关于数学,一定要注意基础。首先要看教材,最少也要书后每章的总复习题,全做更好。再辅以参考资料和真题。千万不要认为数学好就放松,今年我就吃了亏,本以为数学很好却才考了不到100分。复习资料可以选用李永乐的,基础好的可选陈文灯的。
       关于政治,只有记忆了。但千万不要相信压题,都是骗人的。讲了辩证法就算压中,我们都可以。不过也可以听一下进行提高。   
     关于专业课,我认为最迟在十月就应该开始了.关键是看书把基本原理搞清楚,那就万变不离其中了。当然郑大历年的真题在专业基础课上有些题的重复率还是挺高的,也有很突出的重点,对这些就一定要牢牢掌握。我今年就是看教材做书后习题+真题,最后电路考了144分.
    最后,送大家一句话:坚持不放弃,功到自然成!
作者: 中层干部    时间: 2007-5-30 16:46
标题: 回复 #19 ymc0112 的帖子
宝贵的经验!
作者: crystalfan    时间: 2007-6-28 22:25
标题: 回复 #20 中层干部 的帖子
偶的经验是量力而行.........该吃吃该睡睡........不要太累.......不要紧张.......把考试当做你暗恋的MM.......你要征服她:loveliness:
作者: wsxz2002    时间: 2007-6-28 23:13
标题: 1
其实考试有各方面的因素一起作用,偶就先说说偶用的参考书吧,仅供参考

英语:从三月份就开始准备了,看的是石春祯的220篇,这本书的两大特点就是 难+厚 。如果 基础还行的,就啃啃这本书吧。不过要有充分的心理准备,大概四-六个月才能啃完,其间千万不能放弃它,有始有终,到最后会发现考研真题中的文章真的很easy 。

不过,先别放松,接着可以看看吴永麟的100篇,这本书比220的难度有过之无不及 。大概两个月可以看完。

这两本书真的看完了,题作完了,单词弄透了,保证看英语时有一览众山小的感觉 ,呵呵,当时偶的感觉就是这样的

政治:推荐听听张俊芳的领航导航,听课是学习政治的一个比较好的捷径,记得当时考的同学没有不报班的,就算不报,也要看看同学的辅导班讲义。确实还是有用的,复习的时候就看看讲义,不用看课本。

当然也要多做题,记得做过好多好多题,什么领航800,领航强化,赵宇1800,陈先奎2000,任汝芬系列,陈先奎考前100...好像还有。每次有人问我说看了什么政治资料,偶都很自豪的把上面列出来,接着看他们吃惊的表情,心里那个乐啊!!但是现在想想,看这么多没有必要。就拿陈先奎的2000来说,里面的知识点很多,很细,有的是连出题老师都不可能想到的,领航的两本资料的重复点很多。所以,选资料的时候要有针对性,反复弄懂三本左右就够了。多了,浪费时间。

晒下自己的分数,政治70,英语68, 分数不高,见笑了,相信各位备考08的会取得更好的分数!!

ps:以上仅是个人观点,仅供参考
       希望各位达人都能晒晒自己的经验,善举哦

虽说不是专为这个帖子作的,不过,还是觉得应该拿出自己的经验来顶一下:lol
作者: aquariuszhan    时间: 2007-7-2 11:02
看到大家写了这么多,我也说一点自己考研的经验吧,今年考上通信与信息系统专业。
数学:由于我是毕业三年以后又回来考的,数学基本上已经忘完了,所以花了俩月时间把同济版的教材又细细看了一遍(基础好的就不用看了),然后又参加了数学系六月份的考研辅导班,效果很不错,之后就是把真题做了两遍,考下来感觉不是很理想,98。在这说一下,数学基础一般的同学,强烈建议上数学系的提高班,里面讲课的老师明显比大学时教我们数学的老师高一个档次。
英语:当时比较懒,单词只背了一半就背不下去了,于是听gf的话,买了石春祯的阅读220(难度较大),还有人大和黑博士的阅读(容易,很能增强信心),每天5篇左右,算下来一共做了500多篇。没有做真题,英语考了70。还有一哥们,用的星火的那五册的单词本,前后背了三边,真题看了两遍,作文没看过,考试前背了一篇云鹏冲刺上的一个框架,正好考试的时候用上了,78。其实英语的学习方法很多,关键是找到自己适合的,只要用心,考出自己满意的成绩还是不难的。
政治:这个当时是下功夫最少的,只是在六月份的时候跟着教育学院的补习班听了一遍,后来也没看,最后就是拿着云鹏的冲刺资料背了20天,71。做练习题的话,多做点选择题就好,大题没必要,背就可以了。我这次因为没有好好做练习题,前面选择题做的很菜,得分应该主要集中到后面了。政治其实并不是要死记硬背,关键还是要理解,课本上的重大事件都要知道一些,这样就算考场上要编也有方向。
专业课由于考的实在太菜,就不说了,免得误人子弟。
作者: 66847195    时间: 2007-7-17 11:09
标题: 有志者,事竟成
有志者,事竟成

现在,我坐在办公桌前,敲打着键盘,心绪万千。
首先,我认为自己还是很幸运的。从2006年5月准备考研、6月开始复习,中间由于工作等等原因,真正用来学习的时间并不多,但是,我很幸运吧,第一次考研,就考上了,并且是公费定向研究生。
第二,我自认为有毅力的。真正从考研路上走过来的战友们都有切身体会,考研对一个人意志力的磨练是非常大的,尤其是像我这种在职参加全国统考的。很多次我都想放弃,尤其是临考前一个月内,我痛苦、我彷徨、我挣扎,但是,最终,我还是咬着牙挺了过来。“走过去,前面是个天”,挺过来了,不管结果如何,我都觉得我人生经历又有了新的篇章,自己对生活、对人生又有了新的认识,在成熟的路上又进了一步。
第三,要认真,不要装做考研。自己考研是对自己前途的奋斗,自己要对自己负责,决不能做样子给别人看,也不要流于形式追赶考研时尚潮流,总之,要有清醒认识,一旦决定考研,就要全身心投入,自己对自己负责!“从来没有什么救世主”,一个人,两只手,我们靠自己的努力、靠自己的拼搏、靠自己的奋斗去创造无悔人生!!
第四,充分利用网上资料。我深有体会。考研书我没有买太多,买了基本也没有看太多,但是在网上收集到了很多考研资料,尤其是英语和政治,我把她们都打印出来了(在职嘛,有这个条件,呵呵),对我帮助非常大。还有视频教学、录音教学资料,比如新东方的英语、政治课堂课件,非常好。
第五,心要诚。我本身就是郑大本科毕业,对郑大很有感情。感情都是可以互相感应到的。你不喜欢一个人,那么这个人肯定可以感觉到,你们两个之间的气氛或者叫感觉,就会很奇妙,很不正常,感应是相互的。相反,你很喜欢另一个人,即使你们并不熟悉,但可以肯定,对方会有同感,如果你们交往,会很有默契、很和谐。我热爱郑大,同理,郑大不排斥我,郑大选者了我。我要继续努力奋斗,继续读博,争取事业有成,回报郑大,为我们郑大增光添彩。
我考研期间,压力很大,单位很多人冷嘲热讽,我不给自己留退路,背水一战,顶住各种压力,默默努力奋斗着、、、,2006年下半年,尤其是2006年秋冬两季,我过的很充实、很有意义,现在回想起来,我还很怀念那段时光,这段时光必将成为我一生中的珍贵回忆。2007年3月-5月,初试成绩的等待、复试的等待和焦虑、录取的等待、公费的等待,多少个不眠之夜,多少个焦虑的日子。苦尽甘来,修成正果。我相信,自己对自己负责,用心去做,心诚则灵。我相信,考研的成功将是我以后人生新的起点,我将一如既往地努力奋斗,充实生活、充实人生,多留下些象2006年秋冬季节考研前那令人珍惜和回味的时光。
事在人为,只要去主动争取、努力奋斗,总会有收获!
作者: 郑大考研网    时间: 2007-7-17 23:42
谢谢分享宝贵经验!
作者: hello宝贝鼠    时间: 2007-7-20 23:49
各位的精神都很可嘉.我很佩服!
作者: 郑大考研网    时间: 2007-7-27 08:16
顶一下
作者: 郑大考研网    时间: 2007-8-5 10:12
标题: 同等学力考研的一点心得
终于尘埃落定了,最终我以607的总分拿到了公费的录取通知书.(总分770,初试500,复试笔试150,专业面试100,英语20).我是同等学历考生,并且跨专业,在职的!
    在十分高兴之余,我决定写下我的考研经历,希望可以给大家一点鼓励和启示!
    一:考研动机
  我的动机其实很简单,一,闲的无聊.二.同事考上了,使我有了一点想法,三,不想工作了,想上学!
  二:准备阶段
  有想法是在4月中旬,可是当时对于考研,自己就是个白痴,没有一点点的常识,包括报考学校,专业,报名资格等.一直没有什么实质性的行动,到6月末,在朋友的帮助下买了几本公共课的书,英语的词汇.真题和一本阅读理解专项训练题!整个暑假就看了一边单词,说实话,没什么效果!不过在这个时候弄明白了,我是可以报考的,因为我是大专,每次看见大专毕业两年以上达到同等学历,我就晕乎乎的,不明白什么是达到同等学历!其实就是毕业2年就可以了!
  三:学校的选择
  因为我没有参加自学考试,也没有英语的四级证,所以原来想考的学校07年的招生简章下来后要求同等学历,必须要有四级证,所以就要换学校了,最后就决定考现在的这个学校,他的招生简章上没有什么要求.
   四:专业的选择
  我原来大专学的是英语教育,二外很差,所以根本没有想要考本专业,最初的想法是考教育学,可是大家都知道07年的教育学变成了统考,而我几乎没有任何的专业基础,所以有要换专业,大家看到了,我当时考研的这些选择只遵守一个原则:考上就好.因此,就选择了这个学校第一年招生的专业.(据说第一年招生比较好考)
   五:复习阶段
   因为我要一边上班一边复习(我在一私立学校教书),所以时间的安排是这样的,基本上每天上午都有课,所以从下午开始,2:00_5:00,晚上7:00_9:00,10:00_12:00.至于复习的科目,我是比较随意的,但是要保证每天的学习时间是一定不变的!
   英语复习:因为我是英语专业毕业,也一直在从事英语教学,所以我在这上面花的时间不是很多,单词暑假的时候过了一边,花了整个暑假,没什么效果,说真的.9月后开始做阅读理解的专项训练,是什么书忘记了,不过好象是考试虫的,没有什么感觉,做的很一般,错一半以上.每天我只做2篇,反复的对照汉语翻译看.到了11月开始做真题,我差不多是一个礼拜做一套,当然先自己在规定时间内做,然后对答案.然后就开始一道一道题目很仔细的过!好像是12月,我才开始看作文,其实也就是有空的时候看看范文,背背模板!考前看了看自己做过的最近3年的真题!
  政治复习,9月开始的,买了一本书,每一部分都有听大师门的讲解.马哲听的是张俊芳,政经和当代是徐之明的,邓三是任汝芬的,毛概是人大一个老师的,叫什么忘记了!反正反反复复听了好多边,都是第一轮的知识点讲解!后来做了一点任汝芬的题!最后就是20天20题!
  专业的复习.我是夸专业的,所以我只能先老老实实的死看书,两本书看了好几边,然后是在网上找的笔记和其他学校相关专业的历年考题!因为我是文科,所以就是背背背!
作者: 魑魅魍魉    时间: 2007-8-24 12:01
标题: 考研的一点经验
考研的一点经验(曾发在zzubbs 绝对本人原创)
   我考的分数不高,其实也谈不上什么经验,就是有点经历总结吧,写出来希望对别人有点帮助。

一、关于自己
  我是06--07年参加的考研,考本校本专业的第一届研究生,368分。我来这样分解我的成绩:1、我的目标40%。根据自己的实力和期望,给自己定一个合适的目标,不是选择最好的,只是做一个最好的选择。很多人考试以后又调剂,这个就不划算了。
2、我的努力30%。努力,这个你不用置疑。
3、我的方法20%。每个人都有适合自己的方法,可以参考别人,但不能照搬。
4、我的运气10%。我的运气不错并不是说我考前得到了什么消息或者猜中了哪道大题,而是我的过程还算顺利,发挥也正常,这样,运气就已经很好了。
二、关于目的
  为什么考研?为进取?为逃避?为潮流?给自己一个理由,让自己有动力,也有后路可退。我的考研目的有两个:1、硕士学位。2、在导师帮助下获得实践经验。
三、关于复习
考研成绩优劣,和一个人的本科成绩,数学天赋,四六级成绩关系都不大(我身边都有例子,很多人六级一次高分通过结果考研英语卡了)。天赋是一个考牛叉学校、牛叉专业的人所必须的,否则不要强求。脚踏实地,一步一个脚印,这是必须的。
我认为,最重要的是要睿智,所谓睿智,是一种能力。考研是一项系统工程,整个过程中都需要用系统的观点,站在一个高度看待学习过程,分析自己,分析别人,不断调整,不断提高,不断修正自己的错误,使自己一步步向目标迈进。也就是一种善于发现问题,善于思考问题,善于总结,善于修正自己的能力。(说不太清,自己总结吧)
四、关于资料
1、英语:星火词汇 + 历年真题 + 吴咏麟100篇(有翻译的) + 核心词汇 + 张、毕的模拟题 + 作文模版、句式
PS:基本按顺序来,词汇一定要背,暑假前星火,后来核心词汇,一直到考前。真题是王道,英语考什么,怎么考,难度多大,形势怎样,下年怎样考,清清楚楚写在真题里,十多年没变,看不看随你(不可再生资源,留35套近来的模拟)。作文模版绝对有用,我们都知道自己的作文水平(有时间我吧自己的发上来,今年英语考了69,还行)。
2、政治:人大老师讲义(推荐马哲和政经,李海洋和徐之明的) + 任二或陈2000 + 红宝书(大纲解析) + 终极笔记(网上下) + 真题解析 + 模拟题(任四、启航) + 时政(随便,越少越好)
PS:辅导班可上可不上,最早暑假后开始政治,什么核心考案、考点狂背、押题、N天N题,没用!(个人观点)
3、数学:同济高数和线数,浙大概率,看清数几,按去年大纲复习。辅导书用文登和永乐两位大哥的,我一直对两位高人顶礼膜拜,因为我数学不好。:)两本任一本你弄透80%你就牛叉了。后来用经典400题和历年真题。这些足够了。
PS:辅导书看23遍,400题难度高于真题,各23遍,如果你考牛学校或精力过剩,可以加其他资料。(文登的没详解,网上有,我打了一份,比书还厚)
五、关于进度
一般进度是暑假前英语单词和数学课本,最后一定要模拟,切记。不管你多有感觉,你都会在模拟中找到不足,包括时间和精力。数学一定要动手,大量做题,思考,总结技巧,切记。
六、关于考试
考前一个月大多数人都会失眠,健忘,这很正常,说明的你的感觉很好,比没感觉好。考前一个月注意营养,可以多吃香蕉、坚果,考前喝葡萄糖,狂补。考试时千万注意自己的物品和作息,千万保持好的状态,一定要坚持考完,然后出去和研友大吃一顿,回去大睡一天,然后去网吧通宵,然后回家过年,然后等复试,然后被录取,然后写一篇经验……(完  写的很粗糙,大家凑合看吧)
作者: 琥珀仙子    时间: 2007-8-24 12:22
标题: 回复 #29 魑魅魍魉 的帖子
原创内容,经验交流!
支持你的那句:英语,真题就是王道!
作者: 哈利宝贝    时间: 2007-8-24 12:36
来学习一下,谢谢了
作者: xuetu123    时间: 2007-10-20 08:54
都不错,。。。
作者: 蝶舞清秋    时间: 2007-10-20 23:05
标题: 回复 #21 crystalfan 的帖子
同意,把他太当回事也不是太好,神经不能绷的太紧,适当的休息也要有啊,古人都说:文武之道,一张一弛。
作者: chiliuzhijiu    时间: 2008-2-11 13:49
复试呢???????????????????有复试经验的总结下吧,谢谢.
EMILE:liudonghao111@163.com本人考郑大计算机
作者: hwh20032118    时间: 2008-3-15 12:39

作者: Pozz    时间: 2008-3-23 15:15
标题: 艰辛的考研路程,悬挂的心
感谢我的朋友,我没有伟大的爱情,但是我有自己的理想,终于不再是咸鱼一个!感谢给与我莫大支持的哥们,让我知道,在茫茫的考研路上,我有他们的鼓励、同情、开导!感觉自己没有过线的情况下是他们给我于鼓励,支持!让我攒足勇气有了重新投入陌生而又茫然的工作的勇气!
经过艰辛的努力奋斗,整整5个半月的时间,没有通信设备,没有外界的干扰,独自一个人,甘受寂寞,承受了小小的压力……
过线了!哥们都为我开心:不错!一个丢了三年的专科生,在短短的半年时间可以考到310以上!
但是短暂的喜悦过后又是莫大的困惑!复试!科目没有学过、导师没有见过、专科起步导师会不会卡我……在憧憬和困惑中期待,期待有一个好的结果!
作者: 水之湄    时间: 2008-4-4 16:50
你们都好厉害啊  我要从现在就开始好好的打基础了   这么多人考研  唉 还不知道我毕业时研究生还行不行 总不会还要接着往上考吧。。。   希望我的学校生活早点结束
作者: 红心    时间: 2008-4-11 13:58
标题: 08考研族 加油!!
世上无难事只要肯攀登!!
作者: 水淼淼    时间: 2008-4-11 20:38
标题: 《遇见你,在下一个转角》
曾经看到过一个问题:“你猜,一面墙对另一面墙说了什么??”
“在下一个转角见”
很喜欢这个问题,也很喜欢张爱玲的一段话:
于千万人之中遇见了你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯垢荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:“噢,你也在这里吗?”
因为这些,也因为自己的固执和懦弱,我在考研的路上走的义无返顾。
学长,我追着你来了,没想到吧。告诉你,其实连我都没想到。断了线的风筝终于要被牢牢抓住了,以后应该安下心了吧。呵呵,下个转角见,下个转角,我会对你说:噢,原来你也在这里。。。。
作者: lionlau    时间: 2008-4-15 10:34
标题: 考研是坚持,纪念2004重庆大学结构工程研究生考试。
虽然我考的不是郑大,但很多东西可以参考。
我本科读的是重庆建筑大学工民建专业(现重庆大学B区),2002年毕业后因为成绩不太理想,去了中建三局一公司,因为家是郑州的,所以来到了郑州分公司,焦作市政大楼和建业城市花园三期做了一年的工长,忍受不了待遇和工作条件,选择考研,首选当然是母校。
首先是辞职,我当时有点过激,直接走人的,幸好后期单位没有为难我,去武汉调档案也没为难。
其次是父母家人,或者情侣的支持,我是我老婆给我经济后盾,爸妈也支持一下,因此经济上没有后顾之忧。
政治复习:岳华亭和陈什么来着忘了的教材看了三遍,做了n套参考题,什么20天30题之类的,我觉得政治主要是做题,我是理工科的,背东西不是强项,因此只有用理工科的题海战术来对付政治,最后考了72,算我运气好。
数学复习:没别的说的,陈文灯还是陈文灯,教材和习题搞透,绝对90+,我考了91,因为有点紧张。
英语复习:理工科的同胞们的通病,做做阅读220篇,背单词,是一种时间的积累,花的时间很多,但效果不明显,我刚考了52。
专业课:每个人都不一样,但理工科一定是题海,在题海中把握知识点。我考的结构力学和材料力学,我考的很烂才考了78分(150分)本来题目就难,据说平均才70分不到。文科的130,140+的同胞别取笑俺,因为漏题背答案和实实在在做题是不能比的。你要是数三能考130+,才能服人!
总分293,但2004年重庆大学结构专业分数线是270,我很幸运是公费名单的倒数第二名。
面试:
这个环节考运气,绝对的运气,因为大部分考研的人都不是牛人,老师随便问你都可以难倒你,因此如果碰到老师急着吃饭,呵呵,好办多了,当然准备很重要。英语面试,绝对是背自我介绍,和一些常见问题,很容易过关的,只要不紧张。
心态:
考研我总结四个字:自信,坚持。只要你做到了,就成功了一半。我考研是从5月开始复习的,因为晚上和周末要陪女友,所以我看书复习的时间就是周一到周五的白天6个小时以内,因为我知道时间够用,按计划走就应该没有问题,熬夜看书没必要,学习和休息同样重要。同时要知道,考研的大军其实大部分成绩并不好,成绩好的关系硬的都有好工作了,考研为什么,好工作,个人观点,爱听不听。
另外,现在考研也不是什么金饭碗了,我去年研究生毕业,答辩和成绩都算优秀,呵呵,河南电力勘测院就把俺BS了,打听后,才知道电力院07年结构专业的要的都是浙大类的名校。不过也没什么,我现在中讯,虽然不算很好,但能学到东西,让我看到事业的希望。
先说这么多吧,
作者: 毛毛虫    时间: 2008-4-30 15:55
各位同学好,有往届郑大商学院的同志吗!呵呵,交个朋友,以后咱们会是校友的.
作者: 玉致玲珑    时间: 2009-4-1 20:08
标题: 回复 24# 的帖子
好佩服你呀!我将参加2010年的考研,现在开始准备觉得时间还有很多,在自习室里大部分都是磨时间。有时候感觉自己似乎就是在作秀,没有真正的投入。我知道自己在害怕什么,怕苦怕坚持不下来。我和你一样热爱郑大,它是我高中时代的梦想。三年前,我与之失之交臂,从现在开始我要为梦想再次的奋斗。谢谢你的故事,也谢谢楼上的学长学姐们!我一定会像你们学习!大家一起为梦想奋斗,为成功喝采!
作者: huhujun    时间: 2009-5-28 16:52
谢谢师兄师姐的故事,受益匪浅,
作者: longquan0201    时间: 2010-3-28 15:13
顶一下,都是各位大侠的经验之谈啊,
作者: 萌萌考研    时间: 2012-12-3 09:25
都这么老啊

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5