郑大考研网育博书店

注册会员

升级  23.68%

权威推荐:郑州大学2023年考研内部权威资料【点击查看】
总部地址:郑州大学主校区育博书店
考研咨询热线:13633846090(同微信,请优先微信联系)
---------------------------------------------------------------------------------------
小女子准备报考郑州大学研究生,不过我属于专科学历,听别人说这种情况属于同等学力考研,请问下大家什么是同等学力考研,郑大对同等学力考研者有什么要求吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

8万

管理员

建设

同等学力是指指未取得国家承认的本科学历,但业务水平能达到或基本达到本科毕业生水平的生源。
一般来讲的专科生考研都属于此种情况。同等学力考生在报考郑州大学研究生的时候通常要求在复试阶段参加加试,此加试成绩只是作为资格考试,不计入总成绩。

那么郑大对同等学力有何报考要求呢?我通过招生简章的要求来进行一一解读:
以下这两种情况属于郑州大学2012年研究生招生简章中规定的同等学力可以报考的情况:
(1)获得国家承认的高职高专毕业学历后,经2年或2年以上(从高职高专毕业到2012年9月1日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。
(2)国家承认学历的本科结业生和成人高校(含普通高校举办的成人高等学历教育)应届本科毕业生,按本科毕业生同等学力身份报考。

下边是郑大对同等学力的要求
同等学力考生还应达到以下学业要求:
①一般不能跨专业门类报考;②须进修过所报考专业本科主干课程,并出具成绩单或其他相应证明;③须以第一作者发表过所报考专业的学术论文(CN刊物正式发表)1 篇(含1篇)以上;④报考临床医学各专业的同等学力考生,须有3年以上临床工作经历,并在核心期刊以第一作者发表论文1篇或主持省级以上科研课题(前3名)或获省级科研成果奖(前5名)。

虽然招生简章对发表论文有要求,不过在实际操作过程中郑大通常对论文发表不做要求,请同学们放心报考

注册会员

升级  23.68%

好的,谢谢管理员。我还一直为论文的事情担心呢,本科都没学过怎么写论文呢,看来这下子可以放心了,呵呵

8万

管理员

建设

好的,谢谢管理员。我还一直为论文的事情担心呢,本科都没学过怎么写论文呢,看来这下子可以放心了,呵呵
河林疏叶 发表于 2012-8-13 09:57

祝你2013年考研成功!

中级会员

升级  36%

今天新生报道哦~~

中级会员

升级  32.67%

大学期间发表论文的同学很少的,这样一条规定斩断了好多考生的考研梦,如果对于这点要求的不严格,在招生简章上把这条去掉,可能会更好些。