郑大考研网育博书店

标题: 有问题请教斑竹 :) [打印本页]

作者: 妖妖    时间: 2007-12-29 23:25
标题: 有问题请教斑竹 :)
俺是新来的,这两天把教育专区的帖子基本都看了一遍,最大的感触就是:
1.各位斑斑都好负责啊,又耐心懂的东西又多,而且最重要的回答很及时,大家的疑问都能得到解决,象你们致敬

2.貌似教育专业虽然不是排行榜上的热门,却在实际中有很多人关心的科目.而且
大家对它又都不是很了解.

我是准备09年考教育的,之所以选它是因为我的数学太差,要跨专业考那些没有数学的 ...所以有很多问题都很不清楚,希望斑斑的帮助和解答

1.在一些帖子里2002斑斑(你的名字很长,而且是字母,不介意我这么称呼吧 )已经说了"教经管"这个专业并不是统考,而是郑大自己出题,我在一些网站上查的,好像这个方向并不真正属于教育学,而在有的学校是属于管理类的,对么??那如果报考其他学校的这个专业,应该也不是统考吧??

2.郑大教育学的生源怎么样?是不是有越来越火的趋势??

3.哪个方向相对而言报的人更多,更热门的?貌似论坛上很多人问"教经管"这个方向的,斑斑自己也是学这个的,是不是这个竞争比较激烈?

4.统考相关的书目给的太多,比如"教育学"就有王汉澜的还有十二所重点师范出的,都买是不可能的,也看不完,是不是应该主抓一些,全部背会???

5.有关各位斑斑考研的经验,好像2002斑斑说的比较详细一点,大鸟斑斑是在职考的吧?能不能再具体的发些帖子说说你们的复习过程呢?

6.郑大教育专业的本科生考本校研究生的多么?会受照顾么?

7.你们复试时候的老师,应该有你们现在的导师吧?复试过程能不能也说给我们听呢?比如老师是不是很和蔼啊?问的专业问题难么?等等等

8.跨专业的要加试,是不是把招生目录上给的书都看会就没什么问题了?

9.还是书和专业课的问题,郑大的老师,通常偏向用谁的书或哪个出版社的书呢?

暂时想出了这么多"弱智"问题 ,嘿嘿,希望各位斑斑看到而且知道的话能给予解答.而且希望更多的前辈或有意考郑大的同学能多多上论坛交流,让大家的信息更加流畅,教育板块也越来越强大!
作者: bingfeng192    时间: 2007-12-29 23:40
首先对于你能把上来先把一个学院的帖子浏览过后再来发言很是钦佩!
你是一个很有目的,做事有计划的人,说话也相对客观严谨,问的问题都很具体,的确不错!
对于你提出的专业方面的问题,2002大斑斑或是大鸟斑斑会及时给你回复的!但是对于不确定的东西我想也不会有确定的答案的!
在此给于你信心吧,相信自己,好多不确定的东西都能在你的实力面前低头的!
作者: 郑大考研网    时间: 2007-12-29 23:41
标题: 回复 #1 妖妖 的帖子
楼主的问题好多啊,教育学院版块能够这么火,全靠你们的版主wsxz2002的大力发展。他本身就是教育学院的研究生,对教育学院的情况了解的比较多,版主天空的鸟也是教育学院的,有问题都可以向他们请教的哦
作者: 郑大考研网    时间: 2007-12-29 23:51
1.教经管这个专业针对郑大来说划在了教育学院,而在其他学院是否属于教育类以及是否统考,要看各学院的招生简章。
2.郑大各学院总体情况都有所提高,目前郑大研究生生源是比较火。
3.这个问题让wsxz2002和天空的鸟来解答吧!
4.统考的话,一般给的参考书目都相对较多,这就要找到历年统考试题,参看试题把握考试重点。
5.天空的鸟是上班后考的研究生,也很厉害。他担任的“考研故事”版块版主,里边发的他很多考研经历以及考研心得,复习经验,楼主可以去看看。
6.本科生考本校研究生,一定意义上来说,是不会吃亏的。
7.复试的老师都是自己学院的老师和领导。但是复试流程每年都大同小异,可参考往年对应院系复试流程。
8.加试的科目按照招生简章上的来。如果有时间和精力,多看点基础学科,对面试也是很有帮助的。
9.试题出题理论上都是按照招生简章上的版本。
10.谢谢你对郑大考研网的支持!祝你09一举成功!
作者: wsxz2002    时间: 2007-12-30 00:35
上来就看到你的帖子,当时就只有一个想法:这帖子真长阿。然后就开始期盼这不是个提问帖,要不俺要回答到何年何月阿?(请原谅俺的懒,不懒也不会被叫小猪)

那么多个句子加上那么多个问号,将俺的希望彻底打碎:这的的确确是提问帖

不过看到有这么的问题,说明大家包括lz对于我们的工作还是肯定的,对我们还是比较信任的,就冲这份信任,我今天拼了熬通宵帮lz解答

首先对于你的选择,我的回答是:你很明智。数学不好千万不能硬去考有数学的专业,我曾经吃过这方面的亏,经验之谈是:数学不好,找个文科没有数学的专业考,考上才是硬道理!

按你的顺序

1  这个教育经济与管理专业的划分因校而异,有的学校将其划分为教育学类,例如我知道的首都师范大学,有的将他划入管理,像咱们郑大。划入管理学的,肯定不会全国统考,而划入教育学的,有的进行统考,有的自己命题,这个也不一定,要看他们的招生简章,以那个为准。(其实我感觉你要是叫我wsxz可能更方便些)

2  你说对了,这几年生源越来越多,而且不乏大量的优秀学生,这几年下来,每年这个专业的人数都在不断增加,今年我们专业报考考上了11人,明年这个数字应该还会增加

3  更正一下,咱们教育学院里没有其他的教育学等学科或方向,只有一个专门研究教育问题和教育知识的专业——教育经济与管理,其他的专业有中共党史、马克思主义中国化、思想政治教育、科学技术哲学、国际关系、马克思主义基本原理、基础心理学、应用心理学这些专业,具体参见08年招生简章

4  统考我不是很清楚,也不能妄言,但是咱们学院这个专业需要复习的专业书很少
│120403教育经济与管理:                                                           │
│1.《教育学》王道俊、王汉澜主编,人民教育出版社,2004年版                       │
│2.《教育经济学》张学敏主编,西南师范大学出版社,2004年版                       │
│3.《教育管理学》陈孝彬主编,北京师范大学出版社,1999年版                       │
│4.《中国教育史》孙培青主编,华东师范大学出版社,2000年版                       │
│5.《外国教育史》吴式颖主编,人民教育出版社,1999年版                           │
│6.《教育心理学》皮连生主编,上海教育出版社,1999年版     
其中第1、2本是初试用的,第三本是复试用的,后三本是加试用的

5  呵呵,关于考研经验,我已经几乎倾囊而赠了,在以前的帖子中都有,相信你也看到了,关于大鸟斑斑的经验帖,那比我的多,而且更实在,有的都在考研故事板块里,自己搜搜肯定能找到,顺便说一声,他是考研故事的斑竹,多去他那浇浇花,多向他讨教点经验,呵呵,他人特好,很有耐心,而且解答的很细致

6  据我所知,好像没有。我们专业的都不是郑大教育学的本科生,所以没有办法回答你的第二个问题

7  嗯,有的,复试的导师都是要教我们课,甚至有的将来就是我们的导师,当时当然不知道。老师们都挺和蔼的,而且还很体谅学生。不过复试一定要充分准备,对于专业课的基础和时事内容都要有所了解。至于细节等问题,还是等你09年考的时候咱们再聊吧

8  加试这块我不是很清楚,因为没有考。但是加试的内容不超过给定书的范围,认真看书是最重要的!

9  这个不一定吧,考试的书就是那些了,只要把那些书都复习透、理解透了,考试绝对没有问题!

最后谢谢你的祝福,也祝愿你的愿望能够实现,希望我们能在郑大见!
作者: wsxz2002    时间: 2007-12-30 00:41
呵呵,老大已经帮忙解答了,谢谢老大支持帮忙,辛苦了!!
作者: crystalfan    时间: 2007-12-30 01:19
标题: 回复 #6 wsxz2002 的帖子
飘过,难得你不懒一次
作者: wsxz2002    时间: 2007-12-30 01:29
标题: 回复 #7 crystalfan 的帖子
唉,我们这些坚守坛子的人们,明天不知道又要几点起了
作者: 郑大考研网    时间: 2007-12-30 02:59
标题: 回复 #8 wsxz2002 的帖子
8点起床,呵呵
作者: wsxz2002    时间: 2007-12-30 13:23
刚起,看来俺注定是xz
作者: wsxz2002    时间: 2007-12-30 13:24
对了,咋没人帮俺加分尼?
作者: 妖妖    时间: 2007-12-30 22:33
昨天发了帖子就一直在想,各位斑斑肯定一看到帖子就会详细解答的

快要考试了,白天上自习,晚上赶紧上网来看帖子

好感动!!!!

如果明年能够考上,一定面见各位以示感谢,嘿嘿~~

我以后会常来的,也会到大鸟斑竹的那个版去看看,学习经验的

再次谢谢各位耐心的斑斑

大恩也言谢
作者: wsxz2002    时间: 2007-12-30 23:08
呵呵,感动的心情我们都理解了,也谢谢你这么支持咱们考研网,不过帖子发一遍就ok了,呵呵,心意到了就行了
作者: 妖妖    时间: 2007-12-31 01:04
难道我发了N次?????

天啊,网太卡,我发一次,网页关一次,我还以为没发上呢,晕死

忏悔中.....睡觉去了
作者: wsxz2002    时间: 2007-12-31 19:02
呵呵,常事,没有关系,帮你处理了,早睡早起啊

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5