郑大考研网育博书店

标题: 热心版主请帮忙 [打印本页]

作者: 格桑花329    时间: 2008-8-27 16:09
标题: 热心版主请帮忙
我想咨询一下教育学院的“教育经济与管理;基础心理学;应用心理学”这三个专业的区别,和就业方向!
我之前准备考新闻传播专业的,现在想考心理学,可是不知道是不是已经晚了?也不知道该怎么准备参考书,资料之类的 !希望热心版主能给我一些帮助!万分感谢!迷茫中。。。。。。
作者: 蓝水儿    时间: 2008-8-27 18:28
首先你确定下你是想考教育经济与管理还是考心理学?
教育经济与管理是郑大自己出题。所以复习就可以参考去年指定的参考书以及历年考研真题即可。
心理学是全国统考,不归郑大出题,所以可以参考网上复习心理学的建议。
作者: wsxz2002    时间: 2008-8-27 19:52
楼上回答的非常对,补充点
1、教育经济管理主要研究教育方面的问题,出来从事教育领域的相关工作,当然一般不会是一线的老师,这个专业培养的目标是教育问题方面的研究和管理人才
2、心理学最近这两年非常火,以后可以去作学校、医院、社会机构的心理咨询,也可以从事医疗方面的工作
3、基础心理学学的是基本的理论,基本的心理知识,是一个研究学科;应用心理学是一个应用性学科,学的是实用的心理学技术和案例及解决对策
4、现在准备不晚
5、资料按去年的走
作者: flyeary    时间: 2008-8-28 18:59
晚不晚怎么说呢?剩下的时间都利用好了不算晚,但是强烈建议你尽快把六门课的书都看一遍,毕竟统考的心理学知识面真的很多.先不管能记住多少,都要在脑子里有个印象,个人感觉,如果你能在十一前把六门都看完,并且没有明显理解不了的内容,那么就基本可以说不晚.
考试基本就是看课本,而心理学的课本,普通,教育,发展很容易入门;实验,统计,测量比较理性.总的来说算是介于文理之间,并且因为范围大,所以难度不会太高.要学的话多去理解,多看几遍.经验而来,是看的遍数越多就越容易.
作者: 麦粥    时间: 2008-8-30 16:02
标题: 回复 3# 的帖子
perfect

另外建议楼主不要慌张,更不要三心二意!:)
作者: wsxz2002    时间: 2008-8-30 22:23
大家都出现了?呵呵,好久没见了,最近忙着玩呢吧?
作者: 格桑花329    时间: 2008-9-2 16:33
标题: 回复 2# 的帖子
水儿姐姐,我想和你聊聊,把你 QQ告诉我好吗?很迷茫....
作者: 格桑花329    时间: 2008-9-2 16:34
标题: 回复 2# 的帖子
水儿姐姐,我想和你聊聊,把你 QQ告诉我好吗?很迷茫....
作者: flyeary    时间: 2008-9-2 20:16
在论坛里可以聊天的嘛,人多热闹,并且这里人才挤挤,又何况大班魅力四溅
作者: 格桑花329    时间: 2008-9-3 11:07
标题: 回复 9# 的帖子
请问,教育经济与管理这个专业报考的人多吗?录取比例是多少?只看1.《教育学》王道俊、王汉澜主编,人民教育出版社,2004年版                       │
│2.《教育经济学》张学敏主编,西南师范大学出版社,2004年版                       │
│3.《教育管理学》陈孝彬主编,北京师范大学出版社,1999年版                       │
│4.《中国教育史》孙培青主编,华东师范大学出版社,2000年版                       │
│5.《外国教育史》吴式颖主编,人民教育出版社,1999年版                           │
│6.《教育心理学》皮连生主编,上海教育出版社,1999年版                            │
└────────────────────────────────────────┘
这些专业课的书就可以了吗?
作者: 妖妖    时间: 2008-9-6 17:54
教育经济和管理不是统考的,同等学力的所有都要看,因为要加试
如果不是的话,目前只看教育学基础和教育经济学就可以了,初试考这两门
复试考教育管理学
剩下的是加试用的书

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5