郑大考研网育博书店

标题: 希望得到前辈的指导。。。谢谢。 [打印本页]

作者: 静心致远    时间: 2008-6-30 13:08
标题: 希望得到前辈的指导。。。谢谢。
我现在学的是音乐,但在大学这两年发现自己对新闻很有兴趣。
慎重考虑后决定跨专业考新闻。
了解后得知新闻专业执牛耳者非人大复旦也。但是两所学校都竞争激烈,对我这个层次,而且是跨专业考试的来说。貌似是高不可攀。因此决定按照不选最好的只选最适合的原则来选择院校。

河南省里新闻专业的硕士点好像只有郑大和河大。
郑大是我们河南唯一的211院校。新闻专业的综合评定也是B+,而河大只是B。而且郑大在我们的省会,郑州本身也是很漂亮很熟悉的城市。于是有点倾向于郑大。

但是现在有几个问题想问:
1.郑大07年招生人数好像是40,08年是多少人呢?而又有多少人报考?
2.河南是一区,新闻分数线是政治英语分别是60.专业分别是90.总分是350.而郑大最终初试录取到什么分数?
3.关于参考书。郑大给定的书共有11本。在论坛里发现前辈介绍过重要的有5本,我想知道除了重点复习这几本书外。有没必要把全部的书买来,在网上搜搜重点,笔记之类的可以吗??
4.关于学习方法。除了仔细把握重点参考书,真题外。看笔记上专业辅导班的帮助大吗?另外搜出郑大几位老师的论文是不是也很有必要???

希望前辈不吝赐教。。谢谢!!!
作者: 蓝水儿    时间: 2008-6-30 14:14
标题: 回复 1# 的帖子
楼主你的这4个问题论坛里都有人详细讨论过了的
1.新闻传播学院08年招63人,新闻37,传播26人
2.08年新闻专业过国家线即可参加复试,01-07年的历年复试分数线论坛里有的,你搜索下。
3.指定11本书,当然11本书都得看,重点看那几本即可。非重点的书考试也会考的,只是分值多少的问题。
网上搜的重点和笔记不是针对郑大考研试题的,只是针对那几本教材通用的重点,所以针对性不强。
4.历年真题是非常有必要看的。像新闻这11本书,就需要先看下历年真题的考试重点,自己总结一下经常考的知识点在哪,这样复习起来会简单很多。
老师的论文初试时没必要看,不会在考试题中出现。复试前看可能会有用,但不一定有用。我复试时根本没涉及到那些老师研究的方向。这要看老师想怎么提问了。
作者: 八月    时间: 2008-6-30 22:37
恩 蓝水儿说得很是 好好努力吧
作者: 静心致远    时间: 2008-7-1 12:14
谢谢水儿姐姐。。不过既然一些大家都会关注的问题。为何不直接建个索引贴呢?呵呵
作者: pzbjdsm    时间: 2008-8-14 13:44
蓝水儿是新闻学院的吗?解答的很专业嘛
作者: kakaweiqi    时间: 2008-8-28 21:59
标题: 回复 5# 的帖子
不是
作者: 蓝水儿    时间: 2008-9-25 10:10
标题: 回复 4# 的帖子
论坛右上角有“搜索”功能,楼主可以根据自己需要了解的关键词来搜索
比如“招生”、“复试”等这些内容,都可以找到很多已经解决过的问题。
然后自己有什么疑问可以再提出,斑竹来解答
这样就省下了很多时间,提高了效率呵呵

欢迎光临 郑大考研网育博书店 (http://zzuedu.com/) Powered by Discuz! X2.5